智能門鎖安全嗎?試驗揭萬事威、金點原子、海爾等存隱患

2019年05月06日11:21  來源:人民網消費頻道
 

人民網北京5月6日電 (記者李彤)日前,中國消費者協會在網站上公布了對部分智能門鎖商品進行比較試驗的結果。測試的29款樣品中,多數樣品對個人信息安全保護表現良好,樣品的使用壽命均高於國家標准,樣品鎖的電池性能安全可靠。但與此同時,開鎖方式的安全性有待提高,48.3%的樣品密碼開啟安全存風險,50%的樣品指紋識別開啟安全存風險,85.7%樣品信息識別卡開啟安全存風險。

開鎖方式的安全性有待提高

作為家庭的第一道安全保障,如何看待智能門鎖產品的安全性和穩定性,以及是否存在安全隱患?

數據顯示,截止2017年,國內智能門鎖的生產企業超過2000家,市場規模達到100億元。為了迎合消費者的需求,智能門鎖行業跨界企業越來越多。作為智能化家居產品,機械鎖等五金企業、家電企業、互聯網科技企業、安防產品企業甚至是IT行業,都有涉足智能門鎖行業。

此次試驗的29款智能門鎖樣品,均為消費者關注度和品牌知名度較高、網絡平台銷量位於前列的產品,其中在網絡平台購買22款,包括固特、德施曼、綠米、TCL、智家人、果加、Panasonic(鬆下)、萬事威、海爾、創維、頂固、VOC、豪力士、金點原子、科密、派瑞、櫻花鎖業、HSPR(裕津)、玥瑪、小益、箭牌、亞摩斯﹔在實體店購買7款樣品,包括鹿客、凱迪仕(K7)、亞太天能、SAMSUNG(SHP-DR708)、凱迪仕(K8)、SAMSUNG(SHP-P718 LBG/CN)、西默。樣品鎖的價格從每套1099元到5899元不等,價格相差較大。

試驗顯示,開鎖方式的安全性有待提高,樣品鎖的開鎖方式一般包括指紋開鎖、密碼開鎖和識別卡開鎖三種。生產廠家可以通過對信息識別卡加密,有效解決信息識別卡安全問題﹔通過對系統和算法進行升級,可以解決密碼和指紋識別問題。但是由於各種原因,生產企業並沒有對比較試驗樣品進行加密和升級。

記者梳理發現,上述三種方式均“存在安全隱患”的品牌是萬事威(型號:ES-B300半導體)、金點原子(型號:JD-H1)、小益(型號:E301)﹔

有兩種方式“存在安全隱患”的品牌是凱迪仕(型號:TZ003-5CS(K7))、亞太天能(型號:A1)、智家人(型號:Z8S-V2.0)、海爾(型號:HL-63PF4)、創維(型號:SKY-001-RFPDA-R9)、頂固(型號:智能指紋鎖D1鐵門)、豪力士(型號:未來一號)、科密(型號:A2)、SAMSUNG(型號:SHP-DR708)、HSPR(型號:HZ-9001)、箭牌(型號:A618)、西默科技(型號:XMSH-DL121)、亞摩斯(型號未標注)。

回應“小黑盒秒開智能門鎖”傳聞

前一段網絡上流傳“小黑盒秒開智能門鎖”的信息,為驗証真偽試驗增加了小黑盒攻擊測試。選取了比《電子防盜鎖標准》場強50V/m高出30倍的強力電磁場強,對29款樣品進行了測試。

電磁錯誤注入技術(俗稱“小黑盒攻擊”)是指:當給智能門鎖施加強電磁場情況下,門鎖可以出現故障報警、系統鎖定、電路損壞等現象。

測試結果顯示,28款樣品小黑盒攻擊后門鎖沒有打開,隻有1款線上購買的、品牌標稱為“亞摩斯”的無生產企業、無產品型號標注的樣品,被小黑盒攻擊后打開。

協會建議,隻要選擇使用正規品牌產品,對小黑盒秒開智能門鎖這件事,消費者無需恐慌。

針對用戶個人信息安全保護,包括信息泄漏、身份鑒別、權限控制、數據傳輸安全等4項內容。測試顯示,27款智能門鎖樣品個人信息安全保護表現良好,僅有豪力士(型號:未來一號)、箭牌(型號:A618)存在3項“安全風險”。

對於消費者選購智能門鎖,協會方面給出消費提示,盡量通過正規渠道購買正規品牌智能門鎖,電商平台購買時,官方旗艦店更值得信賴﹔挑選智能門鎖時選擇適合自己的產品,不要刻意追求更多的開鎖方式。一般來說開鎖方式越多,潛在風險越大。

同時,中消協也呼吁,盡快出台智能門鎖的產品標准,用於指導企業生產,督促企業提質升級,規范市場秩序﹔相關企業對照本次比較試驗結果,盡快完成問題產品整改,切實保障消費者人身財產安全。

圖片來源:中國消費者協會網站截圖

(責編:李彤、孫博洋)