烏魯木齊市全力保障市場物資供應

2020年08月01日07:39  來源:新華網
 
原標題:烏魯木齊市全力保障市場物資供應

  烏魯木齊市副市長宋亞君日前表示,烏魯木齊在做好疫情防控工作的同時,全力暢通物資供應,做好古爾邦節期間物資供應保障工作。

  宋亞君介紹,本次疫情發生以來,烏魯木齊全力穩定基本生活物資市場價格,在全市范圍內落實蔬菜肉類指導價。全市491個社區蔬菜直銷點執行銷售限價,財政補貼資金1000萬元。凌慶等二級市場執行一級市場批發價,對價差部分給予補貼。各類蔬菜經營店(含社會菜店)均執行政府指導價,差價部分由政府給予補貼。

  同時,全市將加大畜禽屠宰量,在古爾邦節期間,每天屠宰牛羊1700頭(隻)以上,日供應量較以往增加50%以上﹔每天家禽屠宰量提高到3.3萬隻左右,較以往增加30%。

  宋亞君表示,為進一步加大肉類供應,烏魯木齊市在正常市場銷售的基礎上,7月29日啟動市級儲備肉投放工作,對牛羊肉實行平價鮮肉投放,這項工作計劃持續到8月12日,預計投放羊肉200噸、投放牛肉150噸。

  在蔬菜供應方面,烏魯木齊市將加大本地蔬菜生產供應力度,保証每日上市新鮮蔬菜品種達到40種以上、1000噸左右。同時,全市將確保各大市場糧油奶蛋等副食品供應充足,節日期間確保日供應牛奶260噸、雞蛋120噸左右。

  宋亞君介紹,目前,烏魯木齊市各類批發市場蔬菜供應量充足,60種常見蔬菜批發價格已基本回落到疫情發生前的水平。自7月24日起,全市肉類零售價執行7月15日政府指導價,烏魯木齊市政府財政對肉菜穩價補貼2000萬元。

  為暢通物資供應配送渠道,烏魯木齊構建以社區為單元,以社區蔬菜直銷點為供應主體,以小商店、小菜店、便利店為輔助的生活物資供應配送體系。在符合防疫要求前提下,全市社區採取居民訂購、商戶配送、社區工作人員和志願者無接觸分送的方式,為居民提供肉蛋奶、糧油、蔬菜等節日生活必需品。(李志浩 潘瑩)

(責編:董童、楊迪)