人民網
人民網>>消費頻道

讓網絡服務用得上用得起用得好(觀象台)

諍 言
2020年11月25日08:26 | 來源:人民網-人民日報
小字號
原標題:讓網絡服務用得上用得起用得好(觀象台)

  加快信息化服務普及,降低應用成本,豐富應用場景,滿足人民群眾對網絡服務的需求和期待,提升用戶滿意度,是一場“馬拉鬆”,容不得半點鬆懈

  雲南迪慶藏族自治州貢尼頂新村83歲的藏族老人“刷”起了手機短視頻﹔四川大涼山海拔1600米的“懸崖村”村民,搞起了5G直播﹔珠穆朗瑪峰6500米前進營地,建起了世界上海拔最高的5G基站﹔青島港集裝箱碼頭的工程師,完成了全球首例實際生產環境下的5G遠程吊車操作……

  當前,5G、大數據、雲計算、人工智能、區塊鏈等新一代信息技術,正加速融入經濟社會生活的方方面面,深刻改變著人們的生產生活方式,推動世界經濟向以網絡信息技術產業為重要內容的經濟活動轉變。

  黨的十九屆五中全會提出堅定不移建設網絡強國。推動互聯網和實體經濟深度融合,加快傳統產業數字化、智能化,做大做強數字經濟,以信息化培育新動能,用新動能推動新發展,正成為我國經濟轉型升級的重要途徑之一。而5G、人工智能、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施建設,為網絡強國建設提供了重要的支撐。

  我國4G基站佔全球4G基站的一半以上,5G基站已建成近70萬個,全球領先﹔光纖用戶佔比93%,4G用戶佔比81%,遠高於全球平均水平﹔相比2015年底,固定寬帶和4G用戶端到端平均下載速率提升7倍多,固定寬帶和手機流量的平均資費下降超過95%……

  一組組沉甸甸的數據,見証著“十三五”以來我國電信網絡覆蓋以及提速降費取得的突出成就。更讓人欣喜的是,“十三五”期間,信息通信行業持續推進電信普遍服務試點,堅持實施提速降費,先后取消了手機國內長途漫游費、流量漫游費,推出“流量當月不清零”“寬帶提速不提價”等舉措,並針對低收入和老年群體需求設計了“地板價”資費方案。提速降費、優化覆蓋,使網絡服務“用得上、用得起、用得好”,提高了人民群眾共享互聯網發展成果的獲得感。

  當然,在我國5G+千兆光纖網絡加速普及、融合應用日新月異的同時,一些發展中的新問題也不時涌現。比如為推進攜號轉網工作,有關部門出台了各種詳盡的保障措施,但是,一些運營企業依然以各種理由設置隱形障礙。必須認識到,加快信息化服務普及,降低應用成本,豐富應用場景,滿足人民群眾對網絡服務的需求和期待,提升用戶滿意度,是一場“馬拉鬆”,容不得半點鬆懈。要始終把老百姓“用得上、用得起、用得好”作為衡量工作成果的標准,繼續深化網絡覆蓋,進一步夯實網絡基礎,豐富網絡應用,讓網絡之光點亮更多百姓的生活,早日實現網絡強國目標。

(責編:孫博洋、喬業瓊)

分享讓更多人看到