专家:手术方法治疗近视并不适合所有人

2019年05月29日13:53  来源:人民网消费频道
 

人民网北京5月28日电(记者孙博洋 实习生刘卿) 28日,北京中医药大学东方医院眼科副主任医师苏艳做客人民网消费频道栏目“消费洞察”,以“青少年近视现状与网游消费体验”为题,就相关的热点问题发表了相关看法。苏艳表示,并不是所有近视患者都适合手术,符合近视眼手术条件的患者术前评估准备要做足。

随着技术的进步,多数消费者认为手术治疗近视才是最好的解决方案,但是不是所有人都适合用手术方法来治疗近视呢?对此,苏艳表示,不能一概而论。对于现实中的近视情况,医生会在手术前对病人的眼睛进行眼轴、角膜厚度、散光、近视、远视等程度的全面评估,以此权衡是否适合手术和手术方式。并且近视手术只能使病人视网膜上呈现一个清晰的像,并不是治愈了近视,如果是高度近视,其造成的病理改变并不能治愈,苏艳说,“眼轴增长,视网膜变薄,黄斑和视网膜容易出现的一些疾病是不可能减轻的。”

对于通过检测符合近视眼手术条件的患者,手术之前需要做哪些准备工作,苏艳给出几点建议,她建议,首先,患者需到医院进行检查,确保眼部没有炎症才可手术;其次,患者需在术前进行眼睛的评估,符合条件方可手术。“现在眼部手术技术和器械都在不断更新,大部分手术是比较安全的。”苏艳说。患者到医院就诊评估后,就个人实际决定手术情况,尤其注意年龄方面问题,18岁以上的成年人可以选择进行手术治疗,不建议儿童通过手术治疗近视,因为儿童的眼球还处在生长发育阶段,而且对近视度数的增长也有一定的要求,例如每年近视度数的增长不超过50度。

【专题链接 】“消费洞察”栏目系列访谈:青少年近视现状与网游消费体验

(责编:刘卿(实习生)、孙博洋)