“618”网络促销活动在即 注意提防促销陷阱

2019年06月13日08:55  来源:南方日报
 

随着“6·18”网络促销活动的来临,各大电商平台纷纷开展集中优惠促销活动。为了保护消费者的合法权益,禅城市场监督管理局近日发布了消费警示,提示广大电商经营者,严格履行法定义务,促销莫忘消费者权益,同时提醒广大消费者网购要科学理性,谨防促销陷阱。

电商企业经营活动要严守法规

消费警示指出,电商企业要确保商品和服务的质量。电商企业应严把商品质量关,保证消费者通过正常渠道购买的商品或接受的服务具有其应有的质量、性能、用途或者有效期限。对于热销商品,应该提前做好销售预判,保证货源充足或在显著地方进行数量提示,保障消费者的知情权和选择权。

要确保促销真实透明。电商企业应提供真实、全面、准确的商品和服务信息,不得做虚假或引人误解的宣传,不得以“先涨后降”“高标低折”诱导欺骗消费者。在制定促销规则时,应明确提示和告知消费者,并保证活动内容公开、透明。

要确保条款公平合理。电商企业应以显著方式提请消费者注意商品和服务的价款、风险警示、售后服务等与消费者有重大利害关系的内容,设有押金的要明示押金退还的方式、程序,不得对押金退还设置不合理条件。电商企业不得以免责条款为由单方取消订单,不履行合同义务,忽视消费者公平交易权。

要确保加强售后服务。电商企业应切实落实“七日无理由退货”“三包义务”等规定,强化售后服务,落实客服部门,畅通客服热线,及时受理消费者诉求,做好消费调解。

理性购物,谨防促销陷阱

消费警示同时也奉劝广大消费者在网购时要谨慎筛选。消费者在网购时,一定要选择正规电商平台和商铺,从信誉度、成交记录、评价详情等方面对商铺信誉进行评估,防范刷单炒信,做到货比三家。

要仔细验货。消费者收到商品后一定要先验货,查验货物包装是否完好、物品是否损坏、数量是否齐全再进行签收,确认商品无误后再进行确认收货操作。

要了解规则。网络促销期间网商活动优惠力度大,但同时制定纷繁复杂的规则,消费者要向商家的客服咨询优惠活动的购买规则,针对设定定金规则的商品,注明定金不可退回的,要谨慎购买。

要保留证据。消费者网购后要妥善保管好订单信息、发货时间、发票等购物凭证,同时注意保留商家的承诺或协议、与商家的聊天记录截图、快递单号等电子证据。

当自身合法权益受到损害时,消费者可以通过电商平台、卖家以及快递公司协商处理,协商未果的,应及时拨打12315或12345向市场监管部门或消委会投诉。

(责编:金正阳(实习生)、李栋)