专家谈电商产业新趋势:目标市场下沉 更大消费群体待激发

2019年06月26日10:09  来源:人民网消费频道
 

中国贸促会研究院研究员张玉静

近日,人民网“消费洞察”栏目邀请专家学者聚焦“6·18电商购物节”,观察产业发展的新业态、新趋势。中国贸促会研究院研究员张玉静在接受访谈时表示,目前,我国大量的消费潜力聚焦在三四线及以下城市且潜力巨大。

“6·18电商购物节”已落下帷幕,各家购物平台晒出亮眼数据。记者梳理发现,今年电商购物节出现了产业发展的“现象级”表现,无论是电商平台还是实体品牌均向三线、四线及以下城市发力,将营销“下沉”作为品牌发展的重心。

针对现象背后产业发展的新表现,张玉静认为,目前我国大量的消费潜力聚焦在三四线及以下城市市场,巨大的消费潜力亟待挖掘,这或将是未来行业、企业关注的重点,也是促进消费升级的重要方向。

“无论是‘6·18’还是‘11·11’最初都是单个电商平台的营销行为,但目前已经发展成为行业共同关注的时间节点。我国电商产业的快速发展倒逼生产企业的研发生产,改变了消费者的消费习惯,社会的消费属性被进一步激发。”她说,对于各家电商平台而言,未来比拼的不仅是价格更是服务的质量,能够抓住消费者需求的企业将在市场竞争中抢占先机。

对于如何把中国14亿消费市场不断变化的消费需求,转变成企业研发、生产、创新的持续动力?张玉静认为,首先,企业要拥抱变化,适应当前市场变化和消费需求转变,积极自主创新。企业要抓住当今社会消费综合性、快速迭代、多元、个性化特点,第一时间了解消费者需求,把传统的电商流量思维向为消费者解决问题、为百姓提供服务的思维转变。其次,要进一步营造公平、透明、可预期的营商环境,让企业更有动力创新,创新才能刺激消费增长,消费助力经济增长。( 刘卿 记者李彤)

(责编:刘卿、李栋)