连通浙港“青年创科扶持基地”落户杭州

2019年07月12日13:21  来源:中国新闻网
 
原标题:首个连通浙港的“青年创科扶持基地”落户杭州 浙港创科互通将更便捷

  7月8日,由荷马国际、香港联合出版集团、大湾区共同家园发展基金主办,浙江省投融资协会、浙江省金融科技协会、浙江省区块链技术应用协会协办的HUBPlus创科1000(杭州)峰会在杭召开期间。全国首个连通浙港两地的“青年创科扶持基地”也正式在杭州阿里中心滨江园区揭牌,这也意味着筹备已久的“青年创科扶持计划”永久落地杭州。

  一直以来,香港都发挥着桥梁作用,在经贸发展中扮演着重要角色。浙江是我国经济发展的排头兵,近几年更是借着互联网及5G、AI等高新技术的东风,成为了创新发展的急先锋,这其中浙港交流不容忽视。2018年浙港两地进出口总额达到了41.81亿美元,浙江在香港上市的公司有64家,浙江31所高校中有300多位学生奔赴港澳求学,有30万港澳同胞的故乡在浙江。

  浙港两地经济交流和人员往来多,基础好。创科1000(杭州)峰会进一步搭建香港与浙江与内地创科人才的交流的桥梁,通过增强两地科创人才的互动与合作,携手助力两地创科事业的发展。

  峰会主席、荷马国际CEO叶程坤表示,连接、创新、未来是峰会的主题,期望通过汇聚1000位全球创科人才,影响1000家顶尖科创企业,共享1000席人才引进机会,为计划在港及海外上市的互联网企业、欲开辟全球市场的创科企业、有想法前往香港发展的科技人才、响应“创科”宏利的投资人及国际资本融资需求的创业者,提供前沿的资讯以及高效的对接,“青年创科扶持基地”正是将峰会成果落到实处去、践行峰会愿景的主要抓手。

  基地将通过“青年创科扶持计划”收集迫切需要创科交流、有融资需求、想通过浙港合作走出中国走向世界的创科企业,针对这些浙港两地创新科技型企业进行点对点的重点扶持,将香港的资金引入浙江的同时,也将浙江的优秀创科项目带向世界,帮助浙江企业快速获得连接投融资的机会。

  “青创扶持计划”启动以来,已经收到了浙港两地150余家企业踊跃报名,涵盖了云计算、智慧医疗、智慧交通、人工智能、生物科技、数据科学、机器人等多个高新科技领域。

  此外,浙港两地百余名创科人才还实地走访参观了阿里云、海康威视、钉钉和浙江大学这4家浙江知名创科企业及高校参观。

(责编:刘卿、李彤)