网约车额外收费是否合理:开空调需要另加钱

2019年08月15日08:31  来源:新快报
 
原标题:坐网约车要求开空调要额外加钱

  据新华社电 近日,有网民反映夏天乘坐网约车请求开空调被拒,竟需要额外付费才行,引发网民广泛关注。有关“网约车额外收费是否合理”“平台经济参与者不当行为如何监管”等问题成为舆论焦点。

  7月28日,在湖南读书的小曹就遭遇了“滴滴出行”司机加收两块钱空调费的事情,气愤的他在投诉无果的情况下,在“滴滴出行”官方微博下留言反映。留言后,滴滴主动联系小曹,核实情况后,补偿给小曹一张10元的优惠券。

  有业内人士认为,这多属于司机个人的不当行为,即便自身利益未得到保障,也不能将相关成本私自以不合理方式转移给消费者。网约车司机不仅是平台经济的参与者,更是产品服务的直接供给者,其不当行为不仅会影响消费者参与平台经济的意愿,更会阻碍平台经济的健康发展,如何规范其行为对于平台经济的健康发展至关重要。

  “滴滴出行”等网约车平台相关负责人表示,配合乘客开关空调、窗户等服务是司机必须遵循的基本标准,司机额外收取附加费是违反平台规定的,乘客有权投诉,平台也会对违反规定的司机进行教育管控,并降低司机的服务评分,从而间接影响到司机的收入。

(责编:张晋(实习生)、孙博洋)