搭售保险等产品现象禁而不止 两家银行被处罚

林晓丽

2019年11月19日08:29  来源:广州日报
 
原标题:借贷搭售、转嫁成本 两家银行被处罚

  广州日报讯 (全媒体记者 林晓丽)11月18日,国务院办公厅督查发布了关于中国建设银行北京市分行(下称“建行北分”)和平安银行北京分行(下称“平安北分”)办理小微企业贷款借贷搭售转嫁成本问题的督查情况通报(下称“通报”)。

  通报显示,近期,据群众在国务院“互联网+督查”平台反映的问题线索,国办督查室核查发现,建行北分存在个别客户经理违规向小微企业借款客户搭售人身险产品;违规将抵押品评估费转嫁给小微企业借款客户承担;未区分抵押品风险状况,要求所有小微企业借款客户为抵押物购买财产保险并承担相应保费等问题。此外,平安北分在个人经营贷款过程中也存在违规搭售高额人身险产品的问题。截至日前,上述两家银行均被北京银保监局作出行政处罚超100万元。

  借贷违规搭售人身险

  “一刀切”为抵押物买保险

  据督查情况通报,建行北分下辖通州分行个别客户经理违背客户真实意愿、强制要求小微企业借款客户在办理贷款过程中购买“贷无忧”人身险产品。且部分客户经理在推介“贷无忧”人身险产品时,利用银行优势地位,误导客户,导致部分客户错误理解并购买。

  另外,平安北分因违规向个人经营贷款借款人搭售平安福人身险产品也遭到行政处罚。

  核查发现,建行北分未对小微企业贷款抵押物是否属于“容易受到自然灾害或意外事故影响而造成损失的抵押品”进行区分,“一刀切”地要求所有小微企业借款客户为抵押物购买财产保险,并承担相应保费,客观上增加了小微企业的综合融资成本。

  通报还指出,建行北分部分客户经理存在变相引导客户到指定保险公司购买财产保险的行为。核查还发现,该行违规将抵押品评估费转嫁给小微企业借款客户承担。

  银行放贷搭售保险等产品现象禁而不止

  银保监会18日也在官网对上述两家银行小微企业金融支持政策不落实的典型案例进行通报。通报还显示,在12家银保监局对辖内银行机构进行的调查暗访和相关检查中,也发现一些银行存在要求客户以贷转存、未按监管法规规定承担融资相关环节费用等不合理抬高小微企业融资成本的问题。

  市民李小姐昨日就向广州日报全媒体记者吐槽,自家的公司在某银行申请了几百万的贷款,感觉近期银行压力很大,之前很少有推销电话,但近期就很明显,电话不停。

  据介绍,近期李小姐多次接到贷款银行的推销电话,自称与经办贷款业务员是同一项目组的,先是推销相关的保险产品,得知李小姐已在其它机构购买了同款产品后还是不死心,就开始推销远低于市场收益的理财产品,甚至还要求办理信用卡分期。

  某中小银行业内人士告诉记者,这种强制搭售的现象一直被禁止,但从未中断,说到底还是跟业绩和提成有关。今年6月份,招行行长田惠宇的内部讲话中就直指“最不能容忍员工收取保险公司回扣”,而且称不是个别现象。

  严查小微借贷转嫁成本问题

  通报称,上述两家银行部分分支机构未积极贯彻落实国家关于深化小微企业金融服务、降低小微企业综合融资成本的部署要求,执行监管规定有令不行、有禁不止,抵押类小微企业贷款存在借贷搭售、转嫁成本等问题,变相抬升了小微企业综合融资成本,增加了小微企业负担。

  银保监会18日也在官网对上述两家银行小微企业金融支持政策不落实的典型案例进行通报。据悉,银保监会已约谈建设银行总行、平安银行总行,责令其立查立改,全面排查整治全行存在的问题。北京银保监局按照相关规定,对建行北分、平安北分有关违规行为依法实施行政处罚并采取相关监管措施,责成两家银行严格落实整改要求,严肃追究有关人员的责任。

  目前,建行北分已经暂停向小微企业借款人销售“贷无忧”保险,明确由银行承担小微企业贷款抵押物评估费,对不容易受到自然灾害或意外事故影响造成损失的抵押品不再要求办理抵押物财产保险。平安北分已经停止向个人经营贷款借款人销售保险产品。

(责编:刘卿、李栋)