物美多点APP高价售卖过期8年口罩 涉嫌故意遮挡生产日期欺瞒消费者

里豫 李冰岩

2020年02月21日07:36  来源:中国网
 

  中国网财经2月20日讯(记者里豫 李冰岩)继在多点APP上捆绑销售口罩被质疑后,北京物美商业集团股份有限公司(下称物美)被曝在多点APP高价销售已经过期8年的口罩,并涉嫌用贴标签的方式故意遮挡生产日期等关键信息。

  高价销售过期8年口罩

  据王女士(化名)对中国网财经表示,她于近日在物美超市的多点APP上花费500购买了一盒美国进口的N95口罩,该款口罩一盒含有20只,每只口罩核算下来的单价为25元。

  王女士表示,现在口罩是稀缺商品,因为即将要复工,所以口罩是刚需,“现在淘宝、微信群里很多售卖口罩的,但一是价格已经炒到很高,另一个对渠道也不放心,担心买到劣质口罩起不到防护作用”,所以尽管25元的单价较平时高出了许多,王女士还是选择接受并在多点上下单了。

  收到口罩后,王女士却惊讶的发现,该口罩已经过期8年了,而且在生产/限用日期的地方被贴上了标签,“明显是故意不让消费者看到”,王女士如是说。

  记者发现,在王女士购买的口罩包装盒底部贴了一张写有“Lot No:09170”的标签,透过标签隐约能看到纸条下方有类似时间的数字标识,王女士揭开标签才发现,这里的数字是生产日期和使用截止日期。

  上面明确写了生产日期是2009年6月,而截止使用日期是2012年6月,也就是说,王女士花费500元高价购买的口罩早已经过期8年。

  (王女士购买口罩的订单和商品信息)

  根据王女士向中国网财经记者展示的订单信息显示,这款“SAS N95 8617 Mask口罩20只装“商品的经销商(进口商)为北京物美商业集团股份有限公司。

  在记者发稿前,王女士表示,她购买口罩的配送门店的工作人员给她打电话表示“可以退货,也可前去门店选购其他品类的口罩”。

  记者针对该事件采访了北京某律师事务所的律师,该律师表示:该企业是面向广大消费者专门从事商品零售的企业,在商品出售前,负有先检验商品是否过期然后再行销售的义务,即商家出售任何商品均必须保证商品的质量,自然包括不得出售过期商品,这是商家必须承担的法定义务。该企业非但没有履行前述法定义务,还在商品生产日期“贴条”遮挡,有“明知不可为而为之”的故意,主观恶意极大。该企业的行为已经严重违反《产品质量法》及《消费者权益保护法》的相关规定,依法应当承担停止销售、没收违法所得及罚款等法律责任。

  根据《产品质量法》第二十七条规定产品或其包装上的标识必须真实,限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期。第五十四条的规定,责令停止生产、销售,并处违法生产、销售产品货值金额30%以下的罚款,有违法所得的,并处没收违法所得。

  记者多次拨打物美的客服电话均无人接听,随后记者以消费者身份致电了王女士口罩的配货门店,相关工作人员并未否认销售过期口罩一事,称正在开会商讨此事,还没有接到相关处理意见的通知,表示晚些时候将给出处理办法。

  “捆绑”销售口罩遭质疑

  据了解,这不是物美第一次因为销售口罩而受到质疑。

  2月4日,物美多点Dmall APP上线了一款价值为199元的“口罩套餐”,包括5片韩国进口KF94口罩,搭配不同蔬菜类。这款套餐分为A、B款,售价均为199元,搭配不同的蔬菜销售,套餐上线当日即售罄。

  物美的这种做法因为捆绑销售被质疑强制消费,其随后在多点mall的官微上回应称,该套餐是为了满足不同消费者的需求,如若不需要的消费者,所有单品包括口罩都单独有售,可下单单独购买。

  但是尴尬的是,被物美宣称可以单独购买的口罩每天定时发售,且每人每天限购数量和次数。有消费者称,虽然单独有售,但是到了销售时间就出现“秒没”的现象,点击进入有时还会出现系统崩溃的界面。

  对于物美在多点APP上高价售卖过期口罩一事,中国网财经将持续关注。

(责编:刘卿、李栋)