上海抽检612批次食品 钰鑫牌葡萄糖酸锌口服液铅含量超标

2020年03月26日06:51  来源:中新经纬
 

据上海市市场监督管理局官方微信号25日消息,近期抽检了粮食加工品、方便食品、薯类和膨化食品、茶叶及相关制品、食糖、保健食品、食用农产品等7大类食品共计612批次,其中合格610批次、不合格2批次。

来源:上海市市场监督管理局官方微信号

不合格样品为由味岛食品(上海)工业有限公司生产、味岛食品(上海)工业有限公司销售的方便食品-海苔油豆腐汤,不合格项目为菌落总数超标。此外,由江西益佰年药业股份有限公司生产、上海宝岛元申堂大药房有限公司销售的钰鑫牌葡萄糖酸锌口服液,不合格项目为铅含量超标。

据介绍,菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。食品的菌落总数严重超标,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。

铅在人体内有蓄积性,铅的长期低浓度暴露可影响、心血管和中枢神经等系统发育。胎儿和婴幼儿对铅敏感,铅对儿童智力的影响受到广泛关注。对于铅超标食品,从健康角度来讲,如果没有长期食用,一般不会对消费者造成明显的健康损害。

对上述抽检中发现的不合格产品,上海市市场监督管理局表示,已要求相关区市场监督管理局及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,依法查处,进一步督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。

(责编:刘卿、李栋)