香雪制药信披违规收关注函 定增遭质疑

2020年03月27日07:55  来源:新快报
 

业绩漂亮的背后,是非主营收益占总收益近九成

3月20日,香雪制药发布定增预案,拟募集资金总额不超过14亿元。25日,香雪制药收到深交所关注函,要求说明公司在1.2亿元对外担保信披义务没有履行的情况下,披露的2020年非公开发行股票预案是否合规。与此同时,香雪制药发布的2019年度业绩预告显示,预计2019年净利润为8889万元,非经常性损益对净利润的影响金额约8000万元,净利增长没能掩盖香雪制药主营业务盈利能力下滑的现实。业绩、定增预案以及被深交所问询等系列事件,引发市场对香雪制药的关注。昨日,新快报记者多次拨打香雪制药证券公开电话,但电话一直无人接听。

财产未按规定信披

3月25日,香雪制药被深交所下发关注函。具体原因是由于2016年11月8日,广东省高级人民法院因广东启德酒店有限公司的其他诉讼纠纷查封了广州生物岛环岛A线以北AH0915002地块1号、2号土地使用权。2017年3月,香雪制药与银行签订《出具保函协议》,通过公司银行账户缴存1.2亿元的保证金,申请银行出具1.2亿元的现金保函为启德酒店解除上述诉讼财产保全提供担保,截至2020年1月3日,1.2 亿元的资金仍处于被限制使用状态。而此前,香雪制药一直未披露相关信息。

广东证监局网站2020年1月公布的行政监管措施决定书显示,香雪制药因对外担保未履行必要审批程序和披露义务等4宗违规,连同董事长王永辉等3人被广东证监局出具警示函。

直到2020年3月12日,香雪制药才发布公告称,经公司自查,确认存在公司向银行申请出具保函置换被查封财产未履行程序和信息披露义务的情形,对上述事项进行补充确认。

此次,深交所要求香雪制药说明,公司在对外担保事项未及时履行相关审议程序及信息披露义务的情形下,披露的《2020年非公开发行股票预案》是否符合创业板上市公司证券发行的相关规定。并要求公司补充披露,其申请银行出具现金保函为启德酒店解除上述诉讼财产保全提供担保时,启德酒店最近一年又一期的资产总额、负债总额等主要财务指标,说明公司为其提供担保是否达到股东大会审议标准,并说明公司申请银行出具现金保函为启德酒店提供担保所缴存的1.2 亿元现金是否仍处于被限制使用状态。

截至发稿时,香雪制药还未就深交所关注函进行回复。

针对投资者所关心的广东证监局对企业实施行政监管措施对公司财务和经营状况有何影响,以及是否影响公司未来在资本市场的融资行为等问题,香雪制药在投资者互动平台的回应是,将以此为鉴,及时组织董事、监事、高级管理人员和相关财务人员进行业务培训,进一步加强对等相关法律法规的学习,切实维护全体股东权益,促进公司健康、稳定、持续发展。

公开资料显示,香雪制药成立于1986年4月30日,注册资本6.61亿元。2010年12月在深交所挂牌,广州市昆仑投资有限公司持股2.26亿股为第一大股东,占比为34.24%。王永辉为法人、董事长兼总经理。

据了解,近日新证券法的发布,强化信息披露要求明确董监高责任。加大内幕交易惩处力度,最高十倍罚款。同时,证券法181条对欺诈发行、尚未发行证券的,要给予发行人200万元以上2000万元以下的罚款。

定增项目必要性遭质疑

3月20日,香雪制药发布《非公开发行股票预案》,拟非公开发行股票不超过1.98亿股,募集资金总额不超过14亿元,用于汕尾医用防护系列产品生产基地建设项目,即当前疫情下最紧缺的医疗防护产品生产线建设,以及抗病毒口服液产能扩增、精准细胞治疗、补充流动资金等项目。公告不仅引起监管部门的关注,也引发市场对其定增项目必要性的质疑声。

公开信息显示,香雪制药原拳头产品“抗病毒口服液”的销售额已连年下滑。2010年登陆创业板以来,通过频繁并购,香雪制药陆续增加橘红、中药材、保健品等业务,但实施的多元化战略收效甚微。

香雪制药此前披露的2019年度业绩快报显示,实现营业收入27.75亿元,较上年同期增长10.80%;归属于上市公司股东的净利润为8889万元,较上年同期增长57.50%;基本每股收益0.13元,较上年同期增长44.44%。公告指出,预计2019年非经常性损益对净利润的影响金额约8000万元,占总净利润的近九成,主要包括取得处置子公司股权转让收益与政府补助收入等。也就是说,光鲜的业绩背后,非经常性损益成为香雪制药2019年度业绩增长的主要支撑。而且从历年财务数据来看,香雪制药近几年来的扣非净利润也并不乐观。

市场有质疑认为,“当前拟募集资金投入医疗防护产品生产线建设,是否有其必要性呢?”香雪制药为建设此项目提出的必要性有三点,分别是新冠肺炎疫情导致医用防护产品需求剧增;响应国家提出的疫情防控要求;有利于丰富公司产品线、增强盈利能力。然而,有市场人士注意到,“该项目建设期为两年,两年后的市场状况与当前的疫情需求相关性将较弱。再者,因此次疫情,我国医疗防护产品的产能必定大增,届时不排除供过于求的情况,此项目建设的必要性存在较大疑问。”

昨日,医药板块指数上涨超1.5%,香雪制药最新报收9.33元,跌0.64%,总市值61.72亿元。

(责编:刘卿、李栋)