人民网
人民网>>消费频道

激发房屋租赁市场活力 有赖整体经济稳定

2020年04月15日07:52 | 来源:中国经济时报
小字号

突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会带来了全方面的冲击与影响,其中,房屋租赁市场受冲击明显。一方面是春节期间受到疫情防控影响,返城人员受阻、区别对待租售业主等现象导致房屋租赁出现空档,以及由此引发针对“租售不同权”的讨论;另一方面,因为特殊时期引发的房屋租赁纠纷不断也亟须决策者和城市管理者拿出更多智慧着眼长远,谋略住房市场该何去何从。

近日,中国经济时报记者走访部分房屋中介方和自持物业出租的业主,以及相关租户的切身感受,旨在一窥当前房屋租赁市场的现状。接受本报记者采访的专家认为,疫情对国民经济和社会活动造成了全方位和系统性的冲击,其中,相比餐饮、娱乐、零售、文化、物流与交通运输等受疫情冲击的直接性而言,房地产市场,尤其是房屋租赁市场虽受到了波及,但其总体上表现的韧性以及其与宏观经济和就业、收入高度相关的特点,让其有条件成为当前整体经济形势的一个风向标。

现象:退租、降价和应对市场长期低迷的心理预期

4月10日,刚完成和房屋中介退租交接的小王,拎着仅有的一个行李箱和妻子二人拿着回家的火车票,做好了最后和北京告别的准备。他告诉本报记者,他租住的房子是一个小公寓,2020年4月10日是他租住这个公寓第三个年头的到期日,因为疫情影响,原本工作的店铺关门歇业,让他决定干脆回老家另谋职业。

“房主人很好,三年来每年仅涨很少的房租,本来前些天他还准备跟我说今年不涨房租,就连付款方式都接受一月一付,可我还是决定要退租不租了。”小王边说边指着和他所租房源的邻居两户人家说,“刚听中介说,这两家下月也要退租。”

随后,记者几经周折联系到了小王说的这家中介,门店经理小于听闻询问有关市场行情就打开了话匣子,“今年的形势可以说是寒冬严峻,且最冷的日子好像还没到。按照往年的经验,3-5月是租房旺季,然后会经历平淡期,直到9月份以后求职季会再次迎来高峰期。但今年的形势是,租房需求几乎为零,即便是房主那边一再降价都无人问津。”小于介绍,北京市很多租房活跃的地区都是年轻人打拼较多的地区,但现在很多企业没开工干脆倒闭,很多人没工作就没有必要来租房了,这是连锁反应。

与房屋租赁不同,商业出租方更加感受到了寒意。唐飞在某著名商业金街自持两家门店,就在上个月,一周之内经历了两次解约。他告诉记者,一家门店是火锅店,到3月底到期不再续约,另一家是幼儿培训,还拖欠着自去年四季度到现在的房租,协商解约后,分期补齐所欠租金。

“商业店铺出租受制于人,寻找到生意好的租户以前不难,因为店铺位置好,人流量密集,都是商家希望得到的,但一旦生意不好做,也就没人愿意来了。”唐飞说,现在他的两家店铺已经闲置了一个月了,贴出去的招租广告至今尚未接到一个询价的。用他的话说,“从现在起得做好市场长期低迷的心理准备。”

专家:整体经济稳定左右住房市场消费

房屋租赁市场的风生水起须建立在一个繁荣稳定的经济发展基底之上。正是伴随我国社会经济的快速发展,各地房地产市场才得以崛起,同时作为延伸市场,才使得房屋租赁市场不断活跃起来,并一度呈现市场经济繁荣的景象。

而就目前的形势看,新冠肺炎疫情对国民经济和社会活动造成了全方位和系统性的冲击,房屋租赁市场势必经历寒冬。国家发改委国土开发与地区经济研究所国土经济室主任黄征学在接受中国经济时报记者采访时表示,从目前的形势看,住房市场尤其是房屋租赁市场一定会受到负面影响。特别是,一些行业经历的复工复产困难会加剧这一影响。

“必须承认,部分企业开工难导致一些就业机会没有了,会传导至住房需求下降。从今年来看,房屋租赁市场前景不会太乐观。”黄征学强调,当前要优先保证经济整体稳定甚至增长,才能确保信心和预期,从而提升消费意愿和需求。就业事关消费和住房,是需要综合统筹的安排。他认为,目前当务之急是保证中小微企业不要出现太多倒闭的现象,必须优先保证就业,才能逐步考虑增长的问题,“保证了就业的底,才能获得新一轮增长的有效支撑力。”黄征学说。

在黄征学看来,推动促进消费举措应该与保证就业一并推进。作为终端需求,消费事关生产端和供给端以及需求端的有效循环,所以,消费究竟如何落脚关系重大。但最为重要的是,要认清最终需求还是要看总体经济形势的优劣。黄征学提醒,比如当前有些人认为全球经济会出现衰退,一旦经济持续下滑,企业出现裁员降薪,导致居民收入大幅度下滑,一定会对消费意愿带来负向拉动,从而间接导致多行业多领域的连锁反应。

“如果居民预期今后的收入增长下降,消费的意愿会降低,连锁反应传导至生产端,导致订单下降,企业关闭,就业下滑就有大萧条的风险。”黄征学强调,因此,稳定经济要先稳定企业的生存和确保就业稳定。一旦挺过疫情带来的负面影响,实现了全面的复工复产,挖掘新的增长动力和新的业态发展,创造更多就业岗位和机会,包括住房市场和消费市场的再度激发自然会水到渠成。“好在,房屋租赁市场依托自持物业,本身有着应对风险的较强韧性,现在要做的,就是坚持等到整体经济形势的复苏。”他说。

(责编:刘卿、李栋)

分享让更多人看到