人工智能技术被用于诈骗各环节 移动终端成诈骗“主战场”

2020年04月16日07:22  来源:《工人日报》
 

  本报讯(记者卢越)最高人民检察院近日通报全国检察机关打击网络犯罪工作情况。最高检第一检察厅副厅长张晓津介绍,当前人工智能技术已被用于诈骗的各个环节,移动终端已成为诈骗主战场。

  最高检第一检察厅厅长苗生明介绍,截至目前,检察机关批捕的涉新冠肺炎疫情犯罪案件数、人数已分别达到“非典”时期的8倍和5倍左右。借助网络传播的便捷性和隐蔽性,本次疫情期间诈骗犯罪发案量大幅增长。

  张晓津介绍,疫情期间,电信网络诈骗案件高发多发有多方面原因。一是电信网络诈骗属于不需要接触就能实施的犯罪,一些不法分子利用网络诈骗不见面的特点,更易博取被害人信任。二是随着新冠肺炎疫情的出现和暴发,各地普遍出现较大的物资缺口,不法分子利用人们急需防护用品等心理实施诈骗。三是疫情使人民群众对网络的依赖加大,不法分子利用人们疫情期间出行不便,购物、求职心切或信任老师等心理,诈骗成功率大大提高。

  张晓津介绍,从办案情况看,当前电信网络诈骗犯罪呈现出四大新特点:一是组织公司化,行为产业化。二是人工智能技术已被用于诈骗的各个环节。三是利用社会热点和新的应用程序不断翻新诈骗手段。四是移动终端已成为诈骗主战场。

  记者了解到,据统计,近年检察机关办理的网络犯罪年均增幅达34%以上。2018年至2019年,检察机关共批准逮捕网络犯罪嫌疑人89167人,提起公诉105658人,较前两年分别上升78.8%和95.1%。

  最高检提醒广大群众,爱心捐款诈骗、兜售防疫物资诈骗、冒充老师诈骗、套路贷、求职及兼职刷单诈骗等都是最近易发多发的电信网络诈骗案件类型,需要重点防范。一旦发现被骗,应立即报案。最高检也严正警告不法分子,凡妄图借疫情防控之机谋不义之财的,必将受到法律严惩。

(责编:刘卿、李栋)