玫琳凯:紧抓防控生产 线上发力迎接消费变化

2020年04月21日12:05  来源:人民网-消费频道
 

“目前整体员工到岗率90%左右,生产线产能恢复了85%左右。”近日,玫琳凯中国有限公司相关负责人介绍,继2月10日全国各地陆续启动复工复产以来,公司总部、工厂、各地分公司、经销商一边战“疫”,一边生产,一边保护员工,一边恢复业务。一周前,玫琳凯武汉分公司也伴随着4月8日凌晨江汉关大楼激越的钟声开启复工。

玫琳凯公司在疫情期间,从宣传教育资料筹备到防疫设施采购、从人员情况统计到保障措施制定、从远程线上服务到严格线下防控……玫琳凯在每一环节都周密部署、有序安排,据介绍,相关工作早在春节假期期间便已开始筹备实施,各部门开始行动,远程电话会议服务、协同工作程序、在线培训服务……正式开工前夕,玫琳凯员工的邮箱中收到了一封又一封来自HR、IT、销售等部门的邮件通知,详细的安装步骤和使用指南引领员工通过电脑端、移动端的线上支持,充分实现远程办公交流无障碍,确保工作有序开展,销售人员也第一时间将线下面对面的培训、顾客沟通移至线上进行,充分利用各种社交平台开展售前及售后服务。

位于上海的玫琳凯行政中心聘请专业公司对大厦区域进行了全面消毒查杀,对于员工的行动轨迹、健康状况全面了解掌控,并合理规划推进复工进程,截至今日,基本已根据当地政府要求实现全员安全复工。而位于杭州钱塘新区的亚太生产中心也经历了产能分阶段逐步恢复的过程。据相关负责人介绍,在前期采取的是不同地区、不同身体状况人员分级管理制度,优先安排无流动风险、身体健康的员工返岗工作,因此在开始阶段仅能保障最低需求产能,直到最近工人们陆续回到杭州并确认健康风险排除,才实现85%以上的生产能力。

“线下体验是化妆品行业在新零售时代有效的突围之道,而线上购物方式符合现代消费者快速、便捷的消费习惯。现下虽然缺少了线下体验的环节,但我们正在通过多种多样的手段努力让消费者在线上体验玫琳凯不一样的产品魅力。” 玫琳凯中国总裁翁文芝表示,从2月2日起,玫琳凯便开始了在线销售及云培训,为方便及时准确地处理顾客的业务咨询,大年初四便紧急恢复微信客服服务,配备充足的客服人员详细解答相关问题。玫琳凯同步启动多种传播渠道和方式,通过卡通漫画、短视频、图文推送传播健康知识、理性战“疫”,两个多月以来,进行了十余场直播活动,每一场次都引发数万观众围观并直接形成销售。“目前市场一定积累了很多消费需求,随着疫情情况逐渐好转,我们将充分讨论市场趋势变化,做好用户分析、产品分析,挖掘用户需求,建立产品和服务的比较优势,打造特色,做好内容传播、活动运营,提供有竞争力的产品和服务。”

(责编:许晓华、李轶群)