人民网
人民网>>消费频道

贷款市场迎来降息 对房地产市场影响几何

2020年04月23日08:02 | 来源:中国经济时报
小字号

4月20日,市场预期中的贷款“降息”如期来临。根据央行官网当天发布的消息,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,2020年4月20日贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为3.85%,5年期以上LPR为4.65%。

对比3月LPR数据1年期LPR为4.05%、5年期以上LPR为4.75%,此次1年期和5年期以上LPR“双降”,分别下降20个基点和10个基点,这也是自去年8月LPR改革以来的最大降幅。截至目前,1年期LPR已经下行35个基点,5年期LPR下行20个基点。

为何大幅降息

4月17日中共中央政治局会议提出“运用降准、降息、再贷款等手段,保持流动性合理充裕,引导贷款市场利率下行”。这一表述被市场认为是20日LPR下降最明显的信号。

广发证券首席经济学家郭磊表示,中央政治局会议中直接出现“降息”这样的表述较为罕见,显示出政策对于运用利率工具降低实体融资成本、带动边际投资倾向的重视。

建银投资咨询分析师王全月表示,央行通过“逆回购-MLF”引导LPR下降意图明显。自去年8月央行“完善LPR形成机制”以来,除2019年9月外,历次1年期LPR下调均符合“逆回购—MLF—1年期LPR”等额下调的“惯例”。2月LPR下降时,5年期LPR降幅5个基点,弱于当期逆回购、MLF下降的10个基点,主因是商业银行长期资金成本掣肘。在3月、4月两次降准释放了约7500亿元资金,5月还将有第三次降准的第二步落地的影响下,银行长期资金成本进一步下降,因此4月5年期LPR下调10个基点。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此次LPR利率下调,充分体现了当前复工复产过程中降低实体经济成本的导向,对于今年二季度改善贷款市场环境等有积极的作用,充分体现了稳经济、促发展的导向。同时这也会对后续包括房地产在内的市场产生积极的影响。

对楼市影响几何

那么作为影响楼市的5年期以上LPR的下调,将会对购房者的房贷减少多少呢?

初步测算,按照100万元30年期的房贷,每降息5个基点,月供大约能减少30元,30年合计就能减少利息大约10800元。本次降息10个基点,相当于月供减少60元,合计节省大约21637元。整体来说利息支出减少并不太多。

对于此次五年期以上LPR下调10个基点,东方金诚首席宏观分析师王青表示,疫情影响周期拉长后,对国内房地产行业形成更大的下行压力,而在外需受阻的前景下,房地产行业对国内消费、投资的带动作用有待进一步增强。“可以看到,近期一些地区正在加大对房企的扶持力度,但多地放松限售出现‘一日游’,当前阶段全面放松房地产调控的可能性不大,但适度降低房贷利率或是支持房地产市场的政策选择。”

“5年期以上LPR是5年期以上贷款的定价基准,而5年期以上贷款中,个人住房贷款占比较高,非对称下降将释放房地产调控不放松的信号。”新网银行首席研究员董希淼强调。

严跃进认为,此次降息后,将刺激购房需求释放,近期各地预售证的发放节奏加快,银行贷款也比较积极,配合此次月供压力减少的效应,购房需求有望积极释放,进而带动市场成交量的上升。

诸葛找房数据研究中心王小嫱表示,本次的降息也是在意料之中,疫情之后,货币环境逐渐略显宽松迹象,因此,4月降息也是大概率事件。此次降息1年期利息下降基点明显大于5年期下降基点,因为5年期以上的贷款中,个人住房贷款占比较高。这也体现了坚持“房住不炒”,释放出房地产市场调控不放松的信号。

王小嫱表示,对于购房者来说,降息意味着月供额度降低,也就是购房成本有所降低。从以往降息来看,利率下调会刺激购房需求的释放,再加上近期政府频频在供给端释放出宽松迹象,随着疫情的褪去购房者入市更为坚定,会带动市场交易量上升,但不会带来市场价格的大幅上升,“房住不炒”仍为政策主基调,如果银行资金违规流入房地产市场,将会继续迎来资金违规检查,市场价格上升明显的话当地房地产政策也会进一步收紧。 

(责编:欧阳易佳、李栋)

分享让更多人看到