人民网
人民网>>消费频道

自如蛋壳推"亿元补贴"背后:长租公寓行业进入深水区

2020年07月10日07:56 | 来源:中国商报/中国商网
小字号
原标题:自如蛋壳推“亿元补贴”背后:长租公寓行业进入深水区

downLoad-20200709140745_副本.jpg

  中国商网 孙瑞/摄

  中国商报/中国商网(记者 周子荑)在新冠肺炎疫情的大背景下,租赁市场“旺季不旺”已是不争的事实。于是,自如、蛋壳等长租公寓品牌竞相推出“亿元补贴”,以俘获消费者的“芳心”。实际上,目前长租公寓行业进入深水区,仅今年上半年就有16家长租公寓品牌退出市场,在此背景下,剩余品牌的生存境遇如何?

  “亿元补贴”来袭

  随着毕业季的到来,众多长租公寓品牌纷纷活跃起来,推出各种优惠方案,以俘获消费者的“芳心”。

  中国商报记者在自如App了解到,目前自如上线了多个优惠活动,包括“新人福利”“毕业生专享”“职场人专区”等,目标人群既有刚毕业的大学生又有职场人士。这其中最为吸人眼球的就是自如针对北京市场推出的“亿元补贴”活动。

  中国商报记者了解到,自如的“亿元补贴”包括合租最高免两个月租金、整租最高免1.2个月租金、7月原价续约优惠以及2020毕业生专享权益等。例如,“北京市丰台区开阳里三区两居室的南卧”等房型都显示为免两个月租金。

  长租公寓另一龙头品牌蛋壳也打出相似的招数。中国商报记者在蛋壳App了解到,其上线的活动包括“毕业租房零押金”“企业员工福利来袭”等活动,最为亮眼的同为“亿元补贴免费住两个月”。

  对此,北京市丰台区某自如管家对中国商报记者坦言,这些活动都是真实存在的,只是免两个月租金需要分摊到每个月,不是一次减免。

  租赁市场“旺季不旺”

  对于上线“亿元补贴”的原因,自如相关负责人对中国商报记者表示,近段时间北京地区出现新增新冠肺炎病例,租房市场回调,复工复产受到一定影响。为促进复工复产,减轻租客压力,自如推出“亿元补贴”活动,希望降低租客经济压力,加快市场回暖。租赁市场分析师包梅也对中国商报记者表示,自如、蛋壳此举是为了刺激市场活跃度。

  确实,随着毕业季的到来,租赁市场本该十分活跃,但今年的租赁市场却“旺季不旺”。房地产行业研究平台贝壳研究院发布的报告显示,今年上半年受到疫情影响,租赁市场的季节性规律被打破,传统旺季并不旺,重点18城6月的平均租金水平同比下降10.9%,房客源成交周期处于高位,租赁市场向买方市场转变。

  诸葛找房数据研究中心的报告也显示,全国大中城市租赁均价连续三个月下滑,租赁市场活跃度仍较弱,6月全国大中城市租金挂牌均价为每月43.42元/平方米,同比下降2.02%。

  对此,包梅认为,今年租赁市场“旺季不旺”的根本原因是受到疫情影响,供应端放缓、需求端减少。

  合硕机构首席分析师郭毅则对中国商报记者表示,一线城市租赁市场遇冷原因是城市对外来人口数量进行控制,使得常住人口增量逐渐减少,一线城市租赁需求减少。特别是一线城市进行产业升级后,人口结构也发生改变,很多租赁市场的刚需人群转移到了一线城市周边的二三线城市,这使得一线城市人口的住房消费需求从租赁转化为购买。

  深水区的长租公寓市场

  一线城市人口住房需求的改变和长租公寓品牌自身的动作也有关系。郭毅认为,长租公寓品牌在前期市场竞争过程中抬高了房屋收储的租金门槛,推涨了租金水平,这间接造成了人口的挤压外溢,最终导致租赁市场转冷。因此,如今“旺季不旺”的局面是大环境和市场从业者共同造就的。

  实际上,长租公寓市场经过一轮洗牌,如今进入了发展的“深水区”。据不完全统计,2017年有四家长租公寓品牌倒闭,2018年又有12家长租公寓品牌因资金链断裂而退出,去年九家长租公寓品牌退出市场,今年上半年16家长租公寓品牌倒闭。

  经过一轮洗牌后,“幸存者”处境如何?包梅认为,长租公寓本质上是在满足民生需求,会持续存在,只是经过几年迅猛发展后,市场需要回归经营本质。而一次次的洗牌后,抗风险能力强、管理灵活的企业会越来越有优势,市场的有限资源也会向头部企业倾斜,未来市场会向强者恒强的格局发展。

  自如也表示,在新冠肺炎疫情影响下,很多中小企业面临很大经营困难,但整体来看,租赁需求并没有消失,只是延期。自如能做的是第一时间重启应急机制,推出多项举措利好用户,未来自如会坚持稳健经营,追求更加精细化的管理和运营。

  郭毅则认为,未来大的长租公寓品牌需要从租客需求出发,组织资源,提供服务,提升产品的价值空间,并对不同水平租客提供梯度化产品,从而在长租公寓市场赢得较高的出租率和利润回报。

  对于推出“亿元补贴”的意图和未来发展,中国商报记者致电蛋壳相关负责人,但截至记者发稿并没有收到对方回复。

(责编:欧阳易佳、孙博洋)

分享让更多人看到