人民网
人民网>>消费频道

房地产新经纪守则即将出台 能杜绝"成交为王"等乱象吗

2020年07月14日08:17 | 来源:中国商网
小字号
原标题:房地产新经纪守则即将出台 能杜绝“成交为王”等乱象吗

  中国商报/中国商网(记者 周子荑)7月13日,房地产新经纪品牌联盟与贝壳找房联合发布《新经纪守则》2020年版征求意见稿(以下简称守则),试图杜绝房产经纪行业诸多不规范现象。

downLoad-20200713221730的副本.jpg

  资料图 中国商报 彭婷婷/摄

  行业存诸多不规范现象

  中国房地产经纪人学会副会长兼秘书长柴强表示,现代的房地产经纪行业经过20余年的快速发展,已经培养了一批专业化的房地产经纪机构和职业化的房地产经纪人员。不过,目前房地产经纪行业仍有一些不理想、不规范的问题,影响到行业的长远健康发展,甚至影响到行业的社会形象。

  贝壳找房品质运营副总裁葛静也表示,我国房地产经纪行业长期处于“成交为王”的竞争状态下。一些房地产经纪人利用信息不对称性,在促成交易的过程中欺骗消费者,有的房地产经纪人甚至采用打压竞争对手的方式获得成交。这导致房地产经纪行业不太健康,消费者也没有获得专业诚信的服务。

  据悉,随着房地产经纪行业的发展和从业人数规模的增长,行业运营管理模式不完善的问题凸显,各类交易纠纷频发。据不完全统计,去年我国房地产经纪服务引发客户投诉量超过11万起,房地产经纪人之间发生交易与合作纠纷量超过10万起。

  这甚至引来了相关部门的严格监管。据悉,6月3日,“上海72名房地产经纪人被禁业五年”的消息在各大社交平台流传。7月3日,安徽省芜湖市房地产交易信息网数据显示,今年上半年,芜湖市已查处了16个存在高风险经营、不规范从业、损害当事人合法权益等违规行为的房地产中介机构。7月6日,合肥市住房保障和房产管理局发布《房产经纪行业信用扣分公示》,拟对相关从业人员的不良经营行为给予信用扣分。

  对不规范行为“说不”

  在此背景下,守则应运而生,面向社会公开征求建议。中国商报记者了解到,此守则涵盖房地产经纪人日常行为、对客户的服务交付、经纪人间的协同合作、平台共建共治、同业间共进共赢等五大方向,共21条准则,征集了37万新经纪服务者的建言。

  值得注意的是,守则提出,房地产经纪人不得建议或者引导客户进行违规交易。比如,不得向客户建议、推荐首付贷、信用贷、抵押贷等任何加杠杆的金融产品违规入市交易;不得引导或协助交易当事人通过伪造证明、假离婚等手段骗取购房资格、规避限购政策;不得引导或协助购房人骗贷和骗提住房公积金;不得引导或协助交易当事人骗取税收优惠等。

  守则还提出,房地产经纪人不得假借其他公司、客户或他人名义从事业务操作。例如,以同业名义洗盘、以同业名义对业主压价、带假客户看房、使用虚假客户来压低或试探业主底价、以客户名义向同业套取房源、以客户名义向平台内同事咨询房源信息等。

  在资金方面,守则提出经纪人不得经手任何交易资金,包括定金、首付、物业保证金、户口保证金、税费、服务费等。

  另外,房地产经纪人之间的协同准则也是一大亮点。守则提出,房地产经纪人之间不得利用虚假信息引诱客户,不得采取弄虚作假、胁迫、恶意串通、阻挠他人交易、贬低他人等方式争夺资源、客户和交易。

  全国房地产商会联盟执行主席、住建部原住房政策专家委员会副主任顾云昌表示,作为房地产经纪服务领域从业者的道德指引和行业自律公约,《新经纪守则》具有推动行业健康发展、改善服务质量、提升经纪从业者尊严与认同感的现实意义。据悉,正式版的《新经纪守则》将于今年8月1日发布。

(责编:欧阳易佳、孙博洋)

分享让更多人看到