国家统计局:就业形势总体改善 服务性消费稳步恢复

2020年09月16日08:03  来源:中国网
 
原标题:国家统计局:就业形势总体改善 服务性消费稳步恢复

  中国网财经9月15日讯 国务院新闻办公室于2020年9月15日(星期二)上午10时举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2020年8月份国民经济运行情况,并答记者问。

  国家统计局新闻发言人付凌晖介绍情况(中国网 宗超摄)

  以下为文字实录:

  记者:我有两个问题,第一个问题关于就业。能不能描述一下今年的毕业生就业情况如何?第二个是关于消费。我们在8月份看到增速今年首次正增长,从目前一些数据来看,今年接下来的消费情况会维持这种程度还是会有更大的变化?谢谢。

  国家统计局新闻发言人付凌晖:谢谢您的提问。关于就业,从刚才通报的数据已经看到,就业形势比上个月改善了。今年以来,受疫情冲击影响,就业形势出现了比较大的压力。在一季度的时候,城镇调查失业率升至了6%以上的水平。但是随着经济的复苏,就业形势总体在改善。从城镇调查失业率的情况来看,这个月的城镇调查失业率是5.6%,比上个月下降了0.1个百分点。从就业主体人群看,25-59岁人口调查失业率是4.8%,比上个月下降了0.2%,说明就业状况保持了基本稳定。从新增就业的情况来看,前8个月城镇新增就业达到了781万人,是在继续增加的。

  从就业重点人群来看,外来农业户籍人口调查失业率这个月是5.4%,比上个月下降了0.3个百分点,整体状况也是在改善的。同时,政府大力推动灵活就业和新型就业,积极发展平台经济,为就业的改善创造了良好条件。但是另一方面确实也要看到,今年就业压力还是比较大的,因为今年无论是总的城镇失业率,还是各人群的失业率,都是明显高于去年同期的。特别是大学生群体,今年确实面临比较大的压力,今年高校毕业生达到了874万。前期由于疫情的影响,很多大学生在找工作时,面临时间仓促的问题。20-24岁专科及以上受教育程度人员调查失业率比上年同期高了5.4个百分点。

  从过去的经验来看,7月份调查失业率是比较高的,因为大学生集中进入就业市场,到了8月份一般都会出现回落。但是今年由于前期疫情的影响,高校毕业生失业率在8月份还是有所上升的,确实说明就业的压力还是比较大。当然也应该看到,随着经济的恢复,随着稳就业力度的加大,就业保持稳定还是有基础的。当然,我们还是要进一步落实好党中央、国务院的决策部署,推动经济的持续复苏,着力加强对重点群体的就业扶持政策,保持就业的总体稳定。这是关于就业的问题。

  关于消费状况的问题。今年以来,受疫情冲击,消费前期还是出现了较大幅度的下滑。随着经济的恢复,消费整体上也是在复苏的。目前来看,影响消费复苏有三个方面的因素:一是前期居民收入受到一定的影响;二是为了防控疫情,各地采取了一些限制性措施,比如像景区限流、电影院限流,这些相关措施影响了一些消费活动,但这是客观需要的;三是在疫情影响下,居民对消费还有担忧情绪。从目前情况来看,这些因素实际上在逐步减弱。总的来看,随着经济的恢复,居民就业保持了总体稳定,这有利于居民收入的增加;随着国内防控形势总体稳定,前期防控的限流措施也在放宽,比如像景区人流量的限制都在放宽,有利于消费的增长;居民外出的意愿也在增强,消费保持恢复就有了比较好的基础。

  从8月份的消费情况看,总体上大概呈现以下特点:8月份当月社会消费品零售总额同比增长了0.5%,增速年内首次转正。从主要特点来看,有以下三个特点:一是在消费总量恢复的同时,结构升级态势在持续,8月份限额以上社会消费商品零售额当中,化妆品类、通信器材类、金银珠宝类增长都在两位数以上,说明虽然受疫情的冲击,但是居民对美好生活的向往还是持续的。二是线上消费较快增长的同时,线下消费也是在恢复的。前8个月,全国实物商品网上零售额增长了15.8%,比上个月继续加快。线下的消费也在稳步恢复,8月份餐饮收入下降7%,上个月下降11%,降幅比上个月明显收窄。还有一些相关的公共服务领域也在恢复,比如说住宿,从调查情况来看,星级宾馆的住宿营业额降幅在收窄。三是在实物商品消费恢复的同时,服务性消费也是在稳步恢复。从8月份情况来看,随着电影院限制的放宽,票房收入恢复接近上年同期的一半。其中8月下旬票房收入的增长接近去年同期的90%左右,应该说这种态势还是不错的。

  总的来看,消费的增长因为本身有很强的稳定性,尽管当前总的消费增速仍然比较低,但是随着我国对疫情的有效控制,未来消费的恢复还是值得期待的。谢谢。

(责编:孙博洋、乔业琼)