旅游消费将迎小高峰 业态融合渐成行业趋势

2020年09月16日08:29  来源:中国经济时报
 

中秋节与国庆节长假连休,两节相遇将会给旅游业带来怎样的机会呢?随着跨省旅游的解禁和人们压抑已久的出游需求可能会在这个“十一”黄金周内集中爆发,这将会是今年首个旅游高峰和消费黄金周。趁此东风,旅游业能够“满血复活”吗?

接受中国经济时报记者采访的学者认为,疫情防控常态化下的一些限制使旅游业难现报复性消费,但是毫无疑问将是今年的一个高潮。今年旅游业遭受重创,但是危中有机,线上旅游、乡村旅游发展迅速,文旅融合进一步加深,为旅游业高质量发展提供了发展方向。

省内游带来今年首个小高潮

“国庆节与中秋节重叠,无疑会给2020年的旅游市场带来一个小高潮,但是谈不上所谓的报复性消费。”中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举在接受中国经济时报记者采访时表示。

他认为,目前全国的疫情防控还在有条不紊不稳地部署,尽管防控已经成常态化,但是风险仍然存在,对于人口高流动的旅游业来说,还是有一定的约束。比如学校的封闭管理,限制学生外出,对家庭出游产生了很大的影响。所以,总体来看,报复性旅游消费不会出现,但是一定会是个小高潮。

北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎在接受中国经济时报记者采访时也表达了相同的看法。他表示,现在虽然全国的疫情防控形势得到了基本控制,但是实际上很多部门对跨省旅游还是有限制的,特别是教育部门,无形当中限制了学生以及由中小学生带动的家庭旅游。

因此,他认为,这个黄金周,在出行距离上有所限制的情况下,省内旅游会有比较大的爆发。同时,乡村旅游和自然生态旅游这些地域空旷的地方,旅游表现将会比较强劲。

疫情期间旅游业危中有机亮点多

今年在疫情影响下,旅游业因其流动性和人员聚集的特点,成为受冲击较严重的行业之一。但是在危机中,一些新的旅游业态应运而生,比如线上旅游、云直播等,这些主动创新的形式,在疫情期间不断推动着旅游业的发展。

魏鹏举认为,随着虚拟技术和智能技术这些新技术的发展,线上旅游将会越来越成熟。就像在文化产业领域,尽管电影院在逐步放开,但实际上网络影音、游戏等线上娱乐更有可能会迎来一个更好的发展时期。

“因为资本市场对于风险的预防意识经过这次疫情的冲击已经越来越强,如果从特定的旅游经历来讲,线上旅游相对来说更有前瞻性,受不可控风险因素的干扰可能会更少。”他说,另一方面,线上旅游的商业模式也逐渐被认可,因此可能还会有大量的资源、资本、人才继续朝着线上流动。线上旅游这种新业态将会成为整个中国旅游经济未来发展的一个主流方向。

在魏鹏举看来,疫情期间,旅游还有一些新的亮点,比如文旅融合将会越来越深入。疫情从某种意义上为文化和旅游的融合提供了压力,也提供了动力。比如疫情期间的直播经济,很多直播是在旅游业态的基础上形成的,无论是文创产品还是区域特色产品,这种直播将会是以后的新热点。

吴必虎认为,预约制也是疫情期间旅游出现的新特点。疫情改变了人们很多消费习惯,比如强制出行预约。通过网上预约旅游能够实现控制容量,提高旅游者的体验,获得更好的旅游质量。

稳旅游业关乎市场主体活力和信心

由于旅游业与其他产业的关联性和互动性强,帮助旅游业尽快恢复,将对我国经济发展起到积极的拉动作用。为此,在疫情发生初期,以文旅部、财政部为首的国家部门就相继出台了支持、恢复政策,包括暂退旅行社交纳的保证金,对于发生亏损的企业,结转年度延迟至8年,加大金融支持等。

此外,在黄金周来临之前,全国众多省区市就推出促进旅游发展的利好政策和优惠措施,发放优惠券,多个省区市数百家知名景区也实施了不同程度的免费优惠政策等。

魏鹏举表示,从“六保”和“六稳”方面来看,旅游业的复苏和发展一直是关键,旅游业作为一个市场化程度很高的行业,虽然对财政的直接贡献有限,但它是富民经济,关联性广,其发展关乎着市场主体的活力和信心。

他认为,政府要帮助旅游业在后疫情时代发展,首先,要突破门票经济的藩篱,否则旅游业很难实现高质量发展,也很难有抗风险性。从疫情期间实际情况来看,门票经济经不起任何冲击,因此,从旅游业态的角度来说,一定要打破资源依赖和门票依赖。

为此,他建议,政府一方面要有效推动降低门票,甚至取消门票,另一方面要推动全域旅游的发展,打破小景区,做大景观,推动整个区域全产业链的发展,突破特定的季节因素,促进相关服务业态的升级发展。

其次,加快促进文旅融合是一个很重要的政策着力点。文化产业的核心是创造,文化空间可以转化为旅游载体,像博物馆、美术馆等。

第三,要促进旅游业的高质量发展。高质量就是效率和效益的综合表现,如何让有限的投入带来更大的收益,不能只靠大量的地产溢价来获得投资补偿。同时要提高科技创新,来提高旅游业的效率和效益。

吴必虎认为,从中长期来看,随着我国人均GDP超过1万美元,度假旅游发展有较大空间。尤其是在将来疫情结束后,人们对于离开自己城市的居住区,到乡村或者是其他地区度假的愿望会比较强烈,这种度假旅游或者居住旅游将会发展很快。要支持这种新业态的发展,会涉及到土地问题。

“过去我国旅游业是以观光旅游为主,对改变土地性质的要求比较少,但是度假旅游就意味着旅游用地的需求迅速增加,而现在自然资源或者土地管理等相关部门显然没有做好这方面的政策准备,因此希望政府能在这方面给予旅游业支持。”他说。

(责编:孙博洋、乔业琼)