人民网
人民网>>消费频道

世卫专家倡议食用“零反” 金龙鱼“5G粮油时代 零反式脂肪食用油国际论坛”在沪召开

2020年10月26日09:23 | 来源:人民网-人民健康网
小字号

“不只品味食物的好吃,更要了解咬下口吃进肚里的是否健康。”10月24日,由粮油学会油脂分会及益海嘉里主办,金龙鱼阳光零反式脂肪食用油协办的“5G粮油时代 零反式脂肪食用油国际论坛”在金龙鱼大厦启幕。会上,金龙鱼企业代表与各领域专家从人类的日常饮食角度出发,围绕 “5G好油,从零开始” 探讨在食用油中消除反式脂肪酸的研发与技术及零反食用油如何助力饮食健康,探索新兴产业模式,推动农业产业升级。

WHO营养监测专家咨询小组成员Jennifer Coates,WHO传统文化合作中心主任金永植,哈佛大学公共卫生学院流行病学和营养学教授、哈佛医学院医学教授Walter Willett,哈佛医学院副教授马晶,中国粮油学会油脂分会会长何东平,中国粮油学会油脂分会常务副会长王兴国,益海嘉里集团董事、集团油脂总监、公共事务部总监涂长明,益海嘉里集团包装油事业部、消费品渠道事业部副总监赵红梅,益海嘉里集团研发中心总监徐学兵,益海嘉里集团研发副总监姜元荣出席会议并发表讲话。

会上,赵红梅致辞称,随着人们生活水平的不断提高,对餐桌健康的要求也更进一步,催动世界范围内“零反式脂肪酸”的呼声愈加高涨。零反脂肪食用油是金龙鱼在新时代大健康领域打出的第一张“科技王牌”,凝聚了科研团队对世界大健康趋势变迁的科学解读,承载了金龙鱼在健康领域的担当与梦想,也印证了国人健康理念的不断升级。

“如今,5G已经延伸成为各个领域最前沿科技的代名词,希望金龙鱼阳光零反脂肪食用油可以代表中国制造的5G好油,推动整个行业技术革新,向世界发声。”赵红梅说。

中国粮油协会会长何东平谈到中国粮油领域的变革时表示,金龙鱼企业推出的零反食用油是创新驱动的时代粮油。粮油学会油脂分会加大对各个粮油企业的指导力度,积极推进产业转型升级。推广食用油适度加工,增加专用油和营养功能性新产品的供给,培养一批具有国际竞争力的大粮商和粮食企业集团,支持开展跨国全产业链的布局。

大会现场连线国际专家开展相关主题探讨。哈佛大学教授马晶介绍,反式脂肪的摄入与罹患心血管疾病、心脏疾病的风险呈显著正相关的同时,还会带来糖尿病、癌症以及影响生殖健康的风险。

哈佛大学教授 Walter Willett讲到,反式脂肪使有益胆固醇的高密度脂蛋白含量降低,不利于胆固醇的低密度脂蛋白含量升高,增加了血液中的炎症因子,呼吁从反式脂肪转向使用健康的油。

世界卫生组织专家营养监测小组专家Jennifer Coates表示,反式脂肪是一个迫在眉睫的公共卫生问题,应加以管控。让消费者意识到反式脂肪对公众健康形成的挑战和威胁,并鼓励他们选择更健康的饮食方案。

“目前,精炼植物油在我国被广泛用于日常烹调,成为食用油消费的主要品种。”王兴国表示,过分推崇油品“精而纯”,不但导致过度加工造成资源浪费,还使油中天然有益伴随物流失,并伴生反式脂肪酸等新的食品风险因子。食用油绿色精准适度加工,不仅能最大限度地保留原料中应有的维生素等有益营养成分,还能控制反式脂肪酸生成,达到“零”反式脂肪酸的标准。

姜元荣介绍,金龙鱼将绿色精准适度加工工艺应用到生产中,在精选原料、精准识别、精细制油、精炼适度等“四精工艺”下,探明加工过程营养成分和危害物迁移变化规律,最大程度保留产品营养成分、去除和避免危害物形成。金龙鱼引导整个行业提高生产技术水平的同时,为消费者提供了安全健康的营养产品。

“过量摄入反式脂肪酸会导致肥胖和记忆力下降。”WHO传统文化合作中心主任金永植发言称,过量摄入反式脂肪酸,对青少年和幼儿而言,影响身体吸收必须脂肪酸,导致发育不良;对成年男性而言,影响精子活跃性。停止反式脂肪酸对维护身体健康极为重要,建议大家选择零反式脂肪食用油,注意合理膳食,多吃杂粮,荤素均匀,增加膳食纤维摄入。

在观点碰撞环节,参会嘉宾分别从各自专业角度深入讲述,取缔反式脂肪知识理论与企业行动的相互作用,明晰了金龙鱼5G粮油新品的理念溯源和科技支撑,以及零反式脂肪食用油对于中国消费者的实际意义等重要话题。

此外,在大会现场金龙鱼零反式脂肪食用油家族亮相,现场嘉宾与世卫专家共同呼吁消费者关注反式脂肪的摄入,食用健康的植物油并联合发布全球零反协作倡议并签署协作书。

参加本次大会的还有益海嘉里集团生产建设管理部副总监、集团公共事务部副总监潘坤,益海嘉里食品营销有限公司包装油事业部调和油组专业副总监黄筱淮,益海嘉里食品营销有限公司传统渠道销售部专业副总监魏涛,益海嘉里食品营销有限公司上海分公司总经理吴子兵,益海嘉里食品营销有限公司电子商务及数字化营销部专业副总监付学飞。 

(责编:崔元苑、许心怡)

分享让更多人看到