淳安威坪:旅游带旺美丽经济

邵尊敬  徐爱梅  吴祥丰

2020年11月20日08:12  来源:人民网-人民日报海外版
 

  “蓝天下青山绿水,风景里浙皖同舟”“共护绿水江湖美,抱团发展产业兴”“草翠花开新安江,家园依偎千岛湖”。日前,浙江淳安、安徽歙县两省十个乡镇的负责人,在2020淳安威坪“威山湖”度假首选地乡村文化旅游节开幕式上共同写下寄语,浙皖十乡镇产业发展联盟正式成立。

  威坪镇地处千岛湖畔,与安徽接壤,是浙江省省级中心镇,淳安县“一主两副”副中心镇之一。近年来,威坪镇推动美丽城镇、5A级景区镇、旅游风情小镇、桑果强镇、森林小镇的创建。“水墨威坪旅游街”集旅游、餐饮、住宿、历史文化等功能于一体。此外,威坪还创新投融体制,新建了千黄高速公路出口连接线、屏三线、客运中心站等基建配套项目。威坪要努力成为杭千黄精品旅游线上的“康栖小城”,杭千黄旅游一体化发展的节点城镇,浙皖全域景区化发展的样板区,长三角户外运动标杆公园,新安江流域上继千岛湖、黄山之后又一个国家5A级景区。

  威坪与周边的乡镇一衣带水,互相支持,互为补充,在文体农旅等产业发展方面存在着巨大的合作空间。在2019年的“来了就威风”乡村文化旅游节上,威坪镇联合浙皖两省十乡镇发出了“区域复兴靠齐心,区域美丽我出力”的合作共赢强音。一年来,两地十乡镇,共同打造美丽山水景观线、美丽自驾骑游线、美丽乡村度假线,联防联控保护一流生态,让杭千黄精品旅游线魅力倍增,成效显著。在此基础上,今年两地十乡镇再次联手,升级合作,打造产业发展联盟,用美丽环境换美丽经济。

  威坪镇党委书记徐建强说,新安江流域既是生态保护的高地,又是产业共融的舞台。近年来,威坪镇破旧立新,抢抓千黄高速通车以及千黄生态旅游合作示范区、国际体育旅游示范区、浙皖一号线、新安百里画廊创建等契机,创新推动片区文旅融合、学旅融合、农旅融合、体旅融合,打造浙皖保护与发展的示范标杆。未来,威坪将与兄弟乡镇携手共进,共谋发展。

  在本届乡土旅游节期间,中国淳安千岛湖国际旅游度假区智慧健康体育小镇等3个项目落户威坪,投资总额超百亿元人民币。

(责编:孙博洋、乔业琼)