人民网
人民网>>消费频道

11月网签超1.7万套 北京二手房迎“暖冬”

卢扬 荣蕾
2020年12月04日08:40 | 来源:北京商报
小字号
原标题:11月网签超1.7万套 北京二手房迎“暖冬”

在“金九银十”买卖红火的基础上,11月北京二手房市场继续呈现活跃之态。多家机构监测数据显示,11月北京全市二手住宅网签量破1.7万套,不仅较今年“银十”增长超两成,相比去年同期更是实现了超四成的增长。值得一提的是,除今年10月外,5月以来北京二手住宅网签量一直保持在1.6万-1.73万套之间。有业内人士指出,北京楼市已经迎来“暖冬”。

成交:同比增长超四成

月度成交数据显示,北京二手房市场已经迎来“3·17”新政以来“表现最佳的时刻”。

据我爱我家研究院统计数据,2020年11月,北京全市二手住宅共网签17268套,环比增长20.5%,与今年9月的17259套大致持平;相比2019年11月,同比增长40.44%。1-11月,全市二手房网签总量为147895套,较2019年同期增长13.02%,较2018年同期增长4.25%。

我爱我家研究院方面向北京商报记者表示,除10月外,5月以来北京二手住宅网签量一直保持在1.6万-1.73万套之间,而且10月的1.4万套也是国庆长假所致,实际的10月网签水平与5-9月保持在同一水平线上。“因此,北京二手住宅网签量可以说已经连续7个月保持在月1.6万套以上的水平。”

11月北京二手住宅的成交活跃,在其余多家机构的统计数据中也有印证。

据贝壳研究院数据, 11月北京二手房实时成交量环比增长约8%,市场继续小幅升温,成交绝对水平处在下半年以来高位上。市场反弹幅度弱于去年同期36%的水平,当月成交同比增幅收窄至29%,前11个月累计成交同比增长9.5%。

“11月机构签单量增长,年内目前仅低于5月迟来的‘小阳春’,市场相对较好。11月二手成交均价上行,但幅度很小,价格继续稳中有升。整体而言,11月北京二手房市场热度高于去年同期,但交易规模与之前半年处于同一水平,交易价格近4个月小幅上升,市场呈现长期企稳状态。” 就当前北京二手房市场现状,我爱我家研究院给出了如是评价。

对于11月北京二手房网签量的猛增,麦田房产研究院方面指出,这与“十一”国庆假期网签滞后有一定关系。

供需:房源减少、客源增多

北京商报记者从多家机构方面了解到,就二手房市场实际表现来看,11月市场成交量和交易活跃度与上个月相比均有所提高。但值得关注的是,二手房网签量上涨的背后,是11月北京楼市供需结构的变化:房源减少、客源增多,供需矛盾略有加剧。

我爱我家研究院统计数据显示,2020年11月,北京二手住宅市场新增房源量环比下滑7.43%,同比下滑11.85%;新增客源量环比增长7.54%,同比增长24.12%;带看量环比下滑13.79%,同比下滑6.84%。

另据北京麦田监测数据,从二手房市场供需来看,11月北京二手房新增房源量较上月下降6.3%,但新增客源量却环比上涨了8.8%。

“从房客供需数据来看,市场需求增加而供给下降,二手房市场供需矛盾有所加剧,预计年度最后一个月需求量将延续目前高位走势,此外价格将大概率呈现温和上涨。” 麦田房产研究院方面向北京商报记者如是分析道。

二手房均价方面,11月北京二手房则表现为“稳中有升”。

据贝壳研究院监测数据,11月北京二手房价格环比上涨0.5%,疫后市场的修复带动价格上涨,但幅度温和,近半年价格环比波动幅度均在0.5%及以内,同比上涨4.5%。分城区看,海淀、昌平两区价格涨幅在1%附近,石景山、大兴价格环比跌幅约1%,其余城区价格变动幅度不大。

若分区域来看,11月北京成交区域结构基本稳定,西城成交持续恢复。贝壳研究院监测数据显示,下半年以来,北京中心城六区成交占比保持在70%的水平,较5、6月下降3个百分点。11月海淀、丰台两区成交环比增幅靠前,增长约16%,通州、昌平及大兴等外围区域成交环比增幅也在10%以上。西城成交环比增长约11.5%,近3个月成交持续修复,绝对水平已经处在2019年以来较高位上。

专家:预期年底或翘尾

据中原地产研究中心统计数据,截至11月30日,北京整体年内新建住宅网签已经高达4.26万套,全年有望接近4.8万套,这是最近五年的最高点;二手房住宅累计网签量也已高达14.6万套,提前一个月超过了2019年全年。

“单独看月度数据,11月截至30日,新建住宅网签5880套,这个数字已经是2015年7月来连续64个月最高值。二手房住宅网签也高达1.72万套。”基于成交数据,中原地产首席分析师张大伟表示,2020年北京楼市已经迎来了“暖冬”。

张大伟分析指出,北京2020年楼市温度上升的核心原因主要有几点:一是全国其他城市普遍上涨,而北京已经连续跌了3-4年,性价比出现;二是,市场供应结构出现变化,不限价项目集中供应,成交均价逐渐企稳;三是,刚需购房者入市,特别是因为出国人数减少,针对学区房需求增加。

“不能孤立看待新房及二手房市场,二者之间是紧密联动的关系。事实上,新房成交创新高的背后,也有大量的已购房家庭通过‘以旧换新’助推。”合硕机构首席分析师郭毅指出,新房与二手房“相互联动、互为推手”关系的形成,是2020年内北京新房及二手房同步创新高的一个原因。并预测,今年最后一个月的成交,依然会保持在一个相对较高位的状态。

“对于网签量而言,今年的北京二手房市场应是2017年‘3·17’新政以后相对最好的。”我爱我家研究院方面向北京商报记者表示,今年前11个月的整体网签规模已经超过2018年、2019年。现阶段,北京二手房月网签量持续维持在1.6万套以上,若政策没有大的变化,预计北京二手房市场的平稳状态还将延续,12月的交易量价大概率与11月持平,年底翘尾因素加持下也有小幅上行的可能。

“11月全月北京链家二手房带看客户量高位小幅下滑,但市场潜在需求仍保持较高体量,且客源成交周期有所缩短,节奏加快,预计12月北京二手房成交量继续小幅增加。” 就2020年最后一个月的成交,贝壳研究院首席市场分析师许小乐也持看好态度。

此外,郭毅补充指出,现阶段北京市场并不缺少购房需求,很多需求正处于一种蛰伏和观望的状态,只是缺少一个“刺激”。在郭毅看来,2020年是北京住宅产品“最多元的一年”,市场的供应是多梯度、多元化的,刚需、刚改的产品力也得到了较大提升,这也将在一定程度上刺激此前观望中的需求加快入市。

(责编:乔业琼、孙博洋)

分享让更多人看到