人民网
人民网>>消费频道

宁夏乡土特色产品卖出好价

2020年12月05日08:57 | 来源:经济日报
小字号
原标题:乡土特色产品卖出好价

  宁夏回族自治区隆德县凤岭乡,家家有宝贝,村村有绝活,当地特色农副产品更是线上线下卖得火。

  走进李士村集体经济工厂,一排排醋缸中的粮食正在发酵,微微泛黄的醋面上冒着小气泡。“酿造传统农家手工醋是李士村的绝活。”凤岭乡党委书记李龙君介绍。

  2018年,李士村利用宁夏财政厅村集体经济壮大发展项目资金200万元,整合县扶贫、农牧等部门资金10万元,建成李士村昌信农家超市、凤河醋厂、意兴油坊、小杂粮磨坊,并组建农机服务队,多渠道、多元化创新发展村集体经济。“几年光景,村民钱袋子鼓了,我们的村集体也有了收入。”李士村党支部书记齐永新说。

  李士村的做法成功复制到了其他村。冯碑村的石磨面、齐岔村的蜂蜜、卜岔村的土鸡蛋、薛岔村的桃核制品……各村纷纷拥有了自己的特色产品。2019年,凤岭乡的8个村集体统一注册了品牌“朱庄河”,开始在线上线下推送“凤岭八珍”。

  “厂子有效益,村民有分红。”凤岭乡乡长杨平安说,几年来,凤岭乡8个村按照“村集体+股份合作社+农户”的运行模式,把发展壮大村集体经济作为挖掘地方传统特色、增强基层组织堡垒作用、助力脱贫攻坚的主要举措。以李士村为例,村里对38.6万元纯收入进行分配,提取公益金、公积金、风险保障金5.6万元,剩余33万元进行分红,村集体分红9.9万元,村民分红23.1万元。

  “进厂工作之前我在家种地、外出打工,年收入2万元左右,还不稳定。现在在厂里工作每月有3000元收入,年收入有4万元,日子越过越好。”李士村村民齐国玺说。

(责编:董童、杨迪)

分享让更多人看到