人民网
人民网>>消费频道

吴蔚华:比较试验为消费者选购商品提供参考意见

2020年12月28日16:40 | 来源:人民网-消费频道
小字号

人民网北京12月28日电 今日,人民网消费频道与中国消费者协会联合策划《消费洞察》系列访谈栏目,邀请到国家广播电视产品质量监督检验中心高级工程师吴蔚华进行线上连线,聚焦中国消费者协会展开的比较试验,探讨如何让消费者买的更放心。

近年来,随着家庭娱乐游戏的普及,投影机正快速走入家庭。新冠疫情发生后,居家学习、居家健身更是让选购家用投影机的必要性大大提升。近期,中国消费者协会联合河北省、江苏省消费者权益保护委员会,对家用投影机产品开展比较试验,为消费者选购家用投影机产品提供参考。

吴蔚华介绍,本次比较试验检测指标是从家用投影机的实际使用出发,主要挑选了与画质、声音以及使用体验密切相关的性能指标,比如与画质相关的光输出、对比度、色域覆盖率和清晰度等进行检测。

吴蔚华认为,目前家用投影机有很多智能功能,具备语音控制操作、无线投屏、自动对焦等功能,这些项目的选取是从消费者的实际使用出发,站在用户体验的角度,考核产品使用的便携性。

“通过本次家用投影机比较试验,发现当前家用投影机行业存在执行标准不统一、性能标注混乱和夸大宣传产品性能等问题。”对此,吴蔚华呼吁相关生产企业要依法明示生产标准,采用投影机产品的行业标准进行生产,清晰准确地标注和宣传产品性能,营造良好市场竞争环境,既便于广大消费者选购,又有利于行业有序发展。

(责编:孙博洋、乔业琼)

分享让更多人看到