人民网
人民网>>消费频道

广东检出8批次不合格化妆品 水密码、施华蔻“上榜”

2021年01月13日08:06 | 来源:中新经纬
小字号
原标题:广东检出8批次不合格化妆品 水密码、施华蔻“上榜”

  中新经纬客户端1月12日电 广东省药监局日前公布抽检信息显示,抽检249批次化妆品发现,不合格样品8批次,水密码、施华蔻等品牌“上榜”。

  来源:广东省药监局网站

  通告显示,两批次水密码洁面乳上榜,不合格原因为砷超标。具体为:深圳市人人乐商业有限公司学府购物广场销售的、广州市科能化妆品科研有限公司生产的水密码滢亮皙白洁面乳,初检、复检的砷含量检出值均为2.9 mg/kg。

  华润万家生活超市(广州)有限公司夏园店销售的、广州市科能化妆品科研有限公司生产的水密码滢亮皙白洁面乳,初检砷含量为3.8 mg/kg,复检砷含量为3.3 mg/kg。

  据悉,化妆品中的重金属主要指砷、铅、汞、镉四种,法规要求必须检测的也是这四种。如果长期使用重金属超标的产品,重金属会在体内积累,具有一定的致癌性。砷分为有机砷和无机砷(统称为总砷),无机砷与人体健康的长期影响存在密切关系,已被国际癌症研究所列入一类致癌物(即有充足人类流行病学证据的致癌物)。

  《化妆品安全技术规范》要求,砷的标准限值为2mg/kg,由此推算,上述两批次水密码洁面乳,砷含量最高超标0.9倍。

  此外,施华蔻一款染发摩丝也被点名,不合格原因为检出标签未标识的染发剂

  针对监督抽检中的不合格化妆品,广东省药监局已通报样品生产企业标示所在地省级药品监督管理部门,组织省内各相关市场监督管理局依法对有关生产经营企业进行立案调查,责令生产经营企业召回不合格产品,查清不合格产品的数量和流向,并将相关信息通报产品流向地的市场监督管理部门;对核查为假冒的化妆品要追查相关经营企业的进货渠道,严厉打击生产销售假冒伪劣化妆品违法行为;在查清事实的基础上,对企业违法违规问题要依法查处,并向社会公开。

  广东省药监局同时提醒,消费者应通过合法渠道购买化妆品,查看所买化妆品是否取得特殊用途化妆品批件或非特殊用途化妆品备案凭证等信息,索取并保留相关消费票据。

(责编:孙博洋、乔业琼)

分享让更多人看到