人民网
人民网>>消费频道

公筷公勺何时引领“新食尚”?

2021年01月15日08:41 | 来源:北京日报
小字号
原标题:公筷公勺何时引领“新食尚”?

围桌合餐是我国传统饮食文化,家人亲友围坐在一起筷来箸往,其乐融融的背后却也为病毒病菌提供了传播通道。商务部办公厅近日印发《商场、超市疫情防控技术指南》,其中要求餐饮服务单位要为合餐顾客提供“一菜一公筷、一汤一公勺”,或者“一人一公筷、一人一公勺”服务。但记者日前探访发现,北京多数餐厅尤其是平价餐厅依然不主动提供公筷公勺,市民合餐也常碍于情面不会开口要公筷,使用公筷公勺“事儿多”“显生分”的观念仍然存在。

商家:多数餐厅不主动提供

中午12时,记者走进朝阳区悠唐购物中心地下一层和五层的多家餐厅,看到几乎没有餐厅在桌子上按座位数量摆放公筷公勺,做到“一人一公筷、一人一公勺”。

至于“一菜一公筷、一汤一公勺”的标准,记者在悠唐购物中心一家杭帮菜餐厅内看到,服务员为一桌四人合餐的顾客上菜时,菜品旁并无公筷,其中的一大碗馄饨也没有配备公勺。记者注意到,四位顾客在分这碗馄饨时,还特地叫服务员多拿了一只勺子。

餐厅服务员表示,餐厅没有要求上菜时必须配备公筷公勺,但顾客有需要就会提供。而《商场、超市疫情防控技术指南》对于公筷公勺还有明确要求:“公勺公筷宜采用不同颜色、材质或突出标识等醒目的方式进行区分。”实际上,多数餐厅提供给顾客的公筷公勺,并未和餐厅其他餐具有颜色或材质上的区别。

记者之后又探访了国贸、中关村等多个商圈的餐厅,在颇受食客青睐的合餐型餐厅中,也很少见到餐桌上摆着公筷公勺,只有零星几家餐厅能做到“一菜一公筷、一汤一公勺”,而“一人一公筷、一人一公勺”只有在一些高档餐厅才能看到。

顾客:碍于情面不愿开口

“您好,这是公筷公勺,请您使用。”记者在一家西贝莜面村餐厅内,看到工作人员为每位顾客主动提供公筷公勺。上菜前,厨师还会为每道菜配备公用菜夹。餐厅服务员表示,店内最近增加了筷子和勺子数量,又额外采购了公盘和公夹。记者注意到,有些菜品上桌后,员工会先用公夹分菜,引导顾客使用。

被问到是否习惯使用公筷公勺,顾客秦先生说:“跟客户吃饭时,要是餐厅不主动提供公筷公勺,我会碍于情面不好意思开口要。”

用公筷“显生分”、用公筷“事儿多”——某些顾客还抱有类似的想法,也有不少市民因怕被误解不会主动要求使用公筷,这种心理成了“公筷”推行路上的绊脚石。如何解决这种矛盾?秦先生表示:“如果餐厅能作为第三方主动引导顾客使用公筷公勺,应该能对缺乏公筷意识的人产生影响,也能让想用的人省去‘情面’上的苦恼。”

专家:不用公筷菌落增909倍

合餐不使用公筷公勺会增加传染病感染风险?这绝不是危言耸听。去年7月,国家副食品质检中心就使用公筷情况分别对菜品进行菌落检测,结果显示:不使用公筷,食物上的菌落最高可增加909倍。

北京大学第一医院密云医院急诊外科医生高巍表示,使用公筷不仅有利于疫情防控,也能有效防止被病毒病菌传染。“不用公筷容易让一些病菌在餐桌上实现传播,比如肝炎病毒、幽门螺旋杆菌等。不使用公筷是一种陋习,应该改掉。”

中国人民大学从事基层社会治理研究的潘桐博士表示:“更全面、更彻底地推行公筷公勺,是符合卫生要求和文明理念的大势所趋。全面实施公筷公勺制度,需要政府相关部门、餐饮机构和消费者共同努力。而这三者中最核心的还是对消费者公筷意识的培养,只有将观念扭转过来,公筷公勺才能成为被广泛理解和接受的‘新食尚’。”(鹿杨)

(责编:乔业琼、孙博洋)

分享让更多人看到