人民网
人民网>>消费频道

养生快消品 小众新风潮

2021年01月18日07:55 | 来源:经济日报
小字号
原标题:养生快消品 小众新风潮

  海南三家离岛免税店日前正式开业,海南国际旅游消费中心再度升级。图为消费者在中免集团三亚凤凰机场免税店选购商品。 新华社记者 赵颖全摄

  2020年,人们因新冠肺炎疫情无法出国购物,跨境电商成为购买进口产品的主要渠道。数据显示,2020年,天猫国际网购平台进口新品首发数量同比增长130%;2020年4月以来,海外新品牌入驻同比增速125%。

  疫情改变着人们的生活态度与生活方式,加上国内消费新场景与新需求不断涌现,进口消费品市场开始出现养生快消品、院线级美容、小众新风潮、名人品牌崛起等新趋势。

  在进口食品、美妆、保健等领域,新概念、新形态产品层出不穷,以“人造肉”“植物奶”为代表的植物基轻食走上餐桌;保健产品剂型零食化,维生素、褪黑素、鱼油纷纷做成软糖;玻尿酸、烟酰胺等美容成分也能口服食用。

  记者搜索发现,天猫国际网购平台上的一款进口人造肉,售价为240克49元,虽远远超过猪肉的售价,但店铺却圈粉2.6万人。一款国产品牌的番茄肉酱面,也改用植物蛋白素肉,卖出了57.9元一盒的高价,比真正的肉酱面还贵,但销量却高达上千份。很多敏锐的电商经营者已经发现这股追求健康的风潮,把此前一直销售的油豆皮、油豆腐等商品也加上了“人造肉”“素肉”的标签,结果销量大涨。

  养生产品变成快消品,为相关企业打开了市场,自然也受到资本的青睐——2020年年底,人造肉企业周子未来获得2000万元融资。可以预计,人造肉市场还将继续扩大,随着产能提升、成本下降,人造肉价格有望回落。

  除了健康,2020年海淘的个性化也更加突出,小众特色商品、小众国家商品需求开始增强。商品方面,“小众香”成为年轻一代个性表达、打造人设的重要载体,比大牌更受欢迎;“小众奶”成为进口饮品消费新宠,新西兰羊奶、迪拜骆驼奶热销。一些人向往出境旅游的愿望转化为购买小众国家特色商品的热情,2020年国庆假日期间,冰岛护肤品、古巴香水、丹麦鱼油、希腊酸奶面膜等飞行时长超过10个小时的北欧及南美国家的商品备受欢迎。

  在全球疫情持续、出境旅游购物受阻的情况下,中国消费者对院线美容的需求加速线上化,加上海外院线遭遇游客减少、原产国销售下滑的困境,院线品牌加速在中国拓市增销,以医美级美容仪为代表的“院线美容”迎来一轮新机遇。2020年,天猫国际院线美容产品成交额同比增长超过200%。

(责编:孙博洋、乔业琼)

分享让更多人看到