人民网
人民网>>消费频道

就地过年 京城外卖、快递不打烊

2021年01月18日07:58 | 来源:北京商报
小字号
原标题:就地过年 京城外卖、快递不打烊

  1月17日,众多外卖和快递小哥在天坛西里祈谷社区疫苗接种点接种疫苗,北京市疫苗接种工作组会同市商务、邮政等部门与企业平台正合力组织“外卖小哥”“快递小哥”开展新冠疫苗接种工作。收派件服务正常、运输车辆如常运转、快递员留京值班……这仅仅是物流快递常态化的缩影。与此同时,企业、社区、政府部门等多方配合,正为春节物流的通畅搭起桥梁。

  保障措施持续跟进

  披星戴月奔忙在北京街头与小区的快递小哥、外卖小哥,24小时如同永动机一样运转的北京市场,双方有着一场双向奔赴的约定:前者靠着双脚、三轮车保障北京市场供应无虞,后者用医药、防疫措施确保小哥们无忧。

  1月17日一早,包括来自山西晋中的饿了么配送员张卫鹏在内的277位美团、饿了么外卖小哥在天坛西里祈谷社区疫苗接种点接种了新冠疫苗。

  北京商报记者在天坛西里祈谷社区疫苗接种点看到,来此注射疫苗的外卖小哥们在保证一米安全距离的情况下,整齐有序地列队等待接种。张卫鹏说道:“疫情促使居民对外卖的需求量大大增加,我们希望通过到家配送,让大家在居家不出门的情况下购物也能有保障,过年也更加安全。”

  东城区卫健委副主任秦志轶直言:“天坛西里祈谷社区疫苗接种点当天一共组织了277位美团、饿了么外卖小哥进行疫苗接种。外卖小哥属于市委市政府部署的9类重点人群之一,此外他们每天穿梭在城市中,的确处于相对高风险的环境里。春节将至,很多人放弃了返乡团聚,留在北京保证市民的便捷服务,所以我们也赶在春节前尽快做好外卖小哥的疫苗接种工作。”

  近日,北京市疫苗接种工作组会同市商务、邮政等部门,协调美团、京东等平台,组织外卖小哥、快递小哥开展新冠疫苗接种工作,在前期完成5万人接种的基础上,1月18日前,将继续完成约3万人接种疫苗。

  网点收派服务照旧

  国内疫情出现反复,首都及周边地区疫情防控形势比较严峻,在这种情况下,外卖小哥、快递小哥依然不辞辛劳、冒着严寒为居民热心服务,在保障市民便利生活和城市安全运行等方面发挥了重要作用。特别是临近春节,很多外卖小哥、快递小哥主动放弃回乡团聚,坚守岗位,保障节日期间物流和市场供应。

  北京商报记者连续走访多家快递站了解到,快递公司在各个片区安排了固定的快递小哥坚守岗位。一位圆通快递员告诉记者,春节时会采取送货上门、投递快递箱或代收点等多种途径来解决派送问题。另一位顺丰快递员表示,如果需要寄件,消费者可以在微信小程序上下单,虽然部分快递员会在春节回家,但企业一般会在固定片区安排1-2位快递员留京值班,来提供收派服务。

  在众多不打烊的快递网点中,就有中通快递北京南沙滩网点的身影,“鸟巢”、“水立方”、国家会议中心等北京地标是该网点快递员常年奔波的地方。负责人戴洋称,当前网点单日快递业务量在1万票左右,按照往年经验,春节期间的业务量会有所减少,因此每个区域会配备1-2名快递员来值班,车辆也会正常运转,全力保证服务的运行。

  “按照往年来看春节业务量会下降,但今年受疫情影响,业务量可能存在变化。”戴洋介绍道,今年,中通快递北京南沙滩网点45%的员工将留在北京过年,网点会按照三倍工资发放给员工,还有奖金和派费。派费由1元多调整为2元,过年期间的员工工资是平日的四五倍左右。同时,网点为员工发放口罩,场地三遍消杀是每日必须完成的事项。

  据悉,京东物流为了保障正常运行,还投入了近1亿元,为那些过年期间坚守岗位的人员提供高于规定的福利,数据显示,今年京东物流春节期间运营范围扩大了50%。

  早在1月初,圆通、申通、韵达等多家快递企业就已发布公告,表示将在春节持续不打烊的措施。例如德邦,据相关负责人介绍,在春节期间,德邦超3000个直营网点会正常营业走货,超5万名快递员在岗,确保节日服务不停歇,同时通过特别补贴和灵活调派来保障一线快递员的权益。

  今年春节,北京注定是一座不夜城,企业与政府的各方人士坚守着岗位,成为彼此的守护者。

  社区与企业实现联动

  坚守一线、保障供应,快递企业自然要想办法化解运营压力。一位资深快递从业人员告诉北京商报记者,企业在春节持续提供服务,需要在车辆运转、人员薪酬、防疫物资上投入一定的成本。此外,企业还需应对疫情带来的突发影响,第一时间对相关区域进行运输、人员的安排和调配,“因此企业想要做到真正不打烊,背后要做好资源协调,还要平衡成本才可”。

  实际上,压力与挑战的确存在。国家邮政局1月14日公布最新数据显示,受新冠肺炎疫情影响,2020年,全国重点地区快递服务全程时限为58.23小时,较2019年延长2.03小时。72小时准时率为77.11%,较2019年降低2.15个百分点。

  不过,从某种程度上来讲,特殊时期的考验反而促进企业在应对突发情况方面积累了经验。数据显示,2020年,用户对特殊时期快递服务满意度得分为83.9分,较2019年上升0.5分。在旺季高峰、春节假期等特殊时期下,快递企业依然显现出持续的服务保障能力,61.9%的受调查用户感知到快递员上门取件准时率有所上升。

  不仅如此,北京商报记者还发现,面对突发状况,快递企业、社区和消费者之间已然形成默契相互配合。网点负责人鉴海涛所属的百世快递北京大红门站点辐射范围覆盖了30-50个小区,46名快递员已经十分熟悉社区情况。据他介绍,目前进出小区没有遇到较大的难题,政策也支持快递员在满足检测条件的情况下进行派件。如果有小区因疫情进行封闭管理,网点会要求快递员与客户确认取件方式,同时物业或街道会安排取件点和志愿者,统一接收快递后,物业相关工作人员会将部分快递进行派送。

  除了保障居民日常消费的电商物流,为城市输入物资补给的干线货运也在持续运转。据满帮提供的数据显示,截至1月12日的一个月内,由全国发往北京的货物中,民生商品如食品蔬果占比超过30%,供货主要省份包括山东、云南、广西等。而内蒙古和广西为北京输入了28.6%的活禽家畜。

  为了保证货物运输畅通,为从业人员提供便利条件,相关政府部门正在为物流亮起“绿灯”。1月13日,交通运输部、公安部、国家邮政局印发《关于科学精准做好河北、北京等地应急物资运输和交通保障工作的紧急通知》。其提及,各省级交通运输主管部门要全力做好北京地区鲜活农产品等重点生产生活物资市场供应。对于运送进京生产生活物资穿行河北省的非河北籍人员及车辆,凭北京市各有关委(局)制发的《应急物资进出京调拨(转运)证明》予以优先便捷通行。

(责编:孙博洋、乔业琼)

分享让更多人看到