人民网
人民网>>消费频道

湖北交出2020年消费“成绩单”

2021年01月21日08:16 | 来源:国际商报
小字号
原标题:湖北交出2020年消费“成绩单”

  本报讯 “社零额1.57万亿元,预计全年可达1.7万亿元,恢复到2019年八成水平。”在湖北省近期召开的商务招商工作电视电话会议上,湖北交出2020年消费漂亮“成绩单”,向大众展示湖北经济“复苏”“向好”的强劲信号。

  “干好开局年,谋划‘十四五’。湖北将在‘十四五’期间,努力实现社零额年均9%左右增长,力争稳居全国前列。”湖北省副省长赵海山出席会议并讲话时表示。

  赵海山对过去一年全省商务招商工作取得的成效给予充分肯定。他要求,新的一年,全省商务招商系统要把服务构建新发展格局作为主要任务,立足扩大内需战略基点,按照“提质升级、下沉扩容”的要求,改善消费市场环境,激发农村消费潜力,完善商贸流通体系。要聚焦外向度提升,以增强口岸功能、贸易功能为重点,做强一般贸易,做大加工贸易,做实双向投资,提升招商引资工作质效,切实优化营商环境,不断提高对外开放水平。同时,要以党的建设为引领,全面加强自身建设,在服务构建新发展格局中展现更大作为。

  赵海山强调,当前正值岁末年初,要加快推进商务重点工作实施、招商引资项目落地,慎终如始抓好商贸领域常态化疫情防控和安全生产,做好节日期间市场保供稳价,切实维护社会大局和谐稳定。

  2020年,湖北“消费促进月”共开展1180场次活动,参与企业1930家,销售超过58亿元;举行电商带货直播250余场,销售总额突破25亿元;举办第二十九届食博会、第三届楚菜博览会、第六届电博会,合计成交金额69.5亿元。

  2020年一季度,湖北全省共实现社零额2939.43亿元,同比下降44.9%;上半年,全省共实现社零额7062.43亿元,下降34.1%,降幅较一季度收窄10.8个百分点;前三季度,全省共实现社零额11800.61亿元,下降27.4%,降幅较上半年收窄6.7个百分点。

  “社零额力争同比增长15%左右。”2021年,湖北给自己定下开年第一个“小目标。”湖北省商务厅党组书记、厅长秦军表示,首先是培优提振传统消费能级。促进汽车消费成为提振大宗商品消费的“牛鼻子”,开展新一轮汽车下乡和以旧换新,畅通新车、二手车、报废汽车、汽车进出口等内外循环;加强楚菜、楚茶、楚烟、楚酒的品牌建设与推广,做优78家“老字号”;做大做强“荆楚优品”区域公用品牌,让“荆楚优品”走进千家万户,走向国际市场。

  其次是培育新型的消费业态。有序发展社区团购、直播电商、数字消费等消费新模式;支持武汉申办市内免税店,推进跨境电商零售进口试点建设。

  再次是建设现代商贸流通体系。发展城市共同配送,发挥武汉、黄石两个国家级城乡高效配送重点推进城市和14家城乡高效配送骨干企业的示范引领作用,推动城乡高效配送;健全农产品流通网络,优化乡村电商、物流配送网点布局,推动农商互联,完善农产品供应链;加强消费信用和标准体系建设。

  最后要优化消费升级平台。支持武汉创建国际消费中心城市,支持襄阳、宜昌创建具有荆楚特色的区域消费中心城市,加强中小城市梯队建设,打造3~4个省级示范步行街;建设“一刻钟便民消费圈”,力争全省连锁门店达到5800个,改造、提升一批早餐店、菜市场等便民服务设施;推进建设5个国家级电商示范基地、10个省级电商示范基地,培育20家示范企业,壮大本土电商企业和网货品牌;推进电子商务进农村县乡全覆盖、农村生活消费服务中心全覆盖工作,培育农村消费集聚平台。(卢罗玲)

(责编:孙博洋、乔业琼)

分享让更多人看到