人民网
人民网>>消费频道

百姓关注·坚决制止餐饮浪费

2020年08月31日07:55 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  不能让宴席变成“剩宴”

  前不久,笔者参加了朋友在某酒店为儿子举办的新婚喜宴,席面上鸡鸭鱼肉、各式海鲜,林林总总有近20道菜,还外加高档烟酒,据说每桌花费将近5000元。可是等到散席,还有好多菜品剩下大半,有些需要花时间制作的菜品,客人都要走了,才姗姗来迟。

  有些人办酒席,总抱着落后观念,认为如果餐桌上的菜品档次、数量不如别人,就是寒酸、没有面子,如果酒桌上见了空盘,就是招呼不周,没让客人吃饱吃好。这种心态导致各种红白喜事大操大办,餐饮浪费严重。一些人认为办宴席就一定要在高档酒店,觉得这样有面子、有排场,对是否浪费并不太在乎。

  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”建议进一步加强宣传教育,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

  湖南桃江县  朱金良  

  

  治理外卖食品中浪费现象

  餐饮浪费不仅出现在餐馆堂食中,在外卖消费中也比较普遍。

  在一些网上外卖平台订餐,有的餐馆配餐分量比较大,消费者吃不完,只好扔掉。还有些商家为了促销,设置了达到一定金额免配送费、“满减”等活动,消费者为了享受优惠刻意凑单,结果导致不少食物被浪费。不过,由于外卖餐食都是餐厅制作好后,点对点配送到家里、办公室等场所,浪费情况不容易被察觉。 

  消费者在网络点餐时,主要根据图文展示信息做决定,在分量方面很难把握。建议外卖平台和商家效仿线下餐厅,引入半份菜、单人套餐等模式,并制定用餐分量推荐标准,按照人数等指标,引导用户合理点餐。消费者也应注重节约,凑单虽然省钱,但如果订餐分量超出实际需求,导致吃不完,也是对食物的浪费。

  浙江台州市  江德斌

  

  朋友聚餐不能为讲排场造成浪费

  朋友、同学聚会时的餐饮浪费,值得关注。笔者参加过一次同学聚会,大家10多年没见面,都很激动。当天我们坐了四桌人,每桌点了十几道菜。聚会开始没多久,大家就相互劝酒、聊天,聚会的绝大多数时间都在互动中度过,少有人吃菜。聚会结束后,大家都很尽兴,但满桌子的菜很多都没怎么动。大家将一些适合打包的菜带走,但由于总量太多,还是有很多菜被浪费了。

  像同学聚会这种场合,多数人的注意力都在聊天、喝酒上,菜吃不了多少。但组织者为了聚会显得丰富、热闹,往往讲排场,还会有意多点几道菜,结果大多以浪费收场。事实上,无论菜多菜少,大家能聚在一起,就很开心,为什么不能节约一点呢?朋友聚餐,完全可以按照人数和食量,适量点餐。

  辽宁大连市  春  笋


  《 人民日报 》( 2020年08月31日 07 版)

(责编:孙博洋、乔业琼)

分享让更多人看到